| elain daging, bagian lain dari sapi yang enak untuk dijadikan olahan
adalah bagian buntutnya. Mungkin bagi anda yang belum pernah
mencicipinya, bagian buntut atau ekor sapi ini termasuk salah satu
makanan yang ekstrim bagi anda. Ekor, tentu saja memiliki banyak tulang
dan lemak dan sangat sedikit daging yang dimiliki. Akan tetapi,
kandungan nutrisi dalam ekor sapi tidak kalah dengan nutrisi yang
terkandung dalam potongan daging sapi.
Ingin tahu apa saja nutrisi yang terkandung dalam buntut sapi? Berikut ulasanya untuk anda:
- Kalori
Jika anda salah satu penikmat daging sapi yang sangat senang sekali
dengan tekstur uratnya, jangan heran ketika anda memakan olahan buntut
sapi anda tidak akan menemukan urat – urat daging sapi yang tebal.
Buntut sapi lebih didominasi oleh tulang, lemak dan sedikit jumlah
daging yang menempel pada tulangnya. Akan tetapi dari segi nutrisi,
buntut sapi ternyata memiliki kalori yang cukup tinggi. Dalam 100 gram
buntut sapi mengandung sebanyak 262 kalori. namun, jumlah kalori
tersebut juga dipengaruhi oleh bagaimana cara memasak buntut sapi
tersebut. bisa jadi jumlah kalorinya menurun mengingat untuk mengolah
buntut sapi ini perlu perlakuan yang berbeda dengan daging sapi.
- Lemak dan kolesterol
Seperti halnya pada daging, di dalam buntut sapi juga terkandung
lemak dan kolesterol. Dalam 100 gram buntut sapi terdapat 14,34 gram
lemak. 5,56 gram di antaranya merupakan lemak jenuh. Sementara jumlah
kolesterol yang terkandung di dalamnya adalah 141 miligram. Lemak dan
kolesterol yang terkandung dalam buntut sapi masih dalam kadar normal
bahkan cenderung lebih rendah.
- Sodium, protein
Meski banyak tulangnya, buntut sapi ternyata merupakan sumber protein
baik. Dalam 100 gram buntut sapi juga mengandung 233 miligram sodium
dan 30,93 gram protein.
- Nutrisi lain
Selain beberapa nutrisi di atas, terdapat nutrisi lain dalam 100 gram
buntut sapi seperti 10 miligram kalsium dan 3,6 miligram zat besi.
Kalsium tersebut tentu disumbang dari banyaknya tulang – tulang yang
terdapat pada buntut sapi.
Nah, sudah tahu kan apa saja nutrisi yang terkandung dalam buntut
sapi? Jadi di tengah harga daging yang terus melambung tinggi hingga
bahkan sudah langka di beberapa tempat, buntut sapi bisa menjadi
alternative lain untuk tetap mendapatkan sumber makanan yang bernutrisi.
Selain bisa diolah menjadi makanan yang lezat seperti sop buntut sapi
atau buntut sapi bakar, buntut sapi juga bisa memberikan asupan nutrisi
penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Misalkan bagi remaja di masa
pertumbuhan atau ibu hamil yang juga harus tercukupi protein dan
kalsiumnya maka buntut sapi ini bisa menjadi sumber makanan bernutrisi
yang baik untuk dikonsumsi.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar