1. tujuan diet
Mempercepat penyembuhan dan
mencegah terjadinya gangguan metabolik serta mempertahankan status gizi secara
optimal selama proses penyembuhan, dengan cara:
a.
Mengusahakan dan mempercepat penyembuhan jaringan yang rusak.
b.
Mencegah terjadinya gejala-gejala kekurangan zat gizi mikro.
2. syarat
diet
1. Memberikan makanan dalam bentuk cair sedini mungkin atau
Nutrisi Enteral Dini (NED).
Kebutuhan energi dihitung dengan
pertimbangan kedalaman dan luas luka bakar yaitu:
a. Menurut Curreri :
25 kkal/kg BB aktual + 40 kkal x % luka bakar
b. Menurut Asosiasi
Dietetik Australia berdasarkan % luka bakar. (Tabel 3.1)
Tabel 3.1
Kebutuhan energi sehari berdasarkan persen luka bakar
Luka Bakar (%)
|
Kebutuhan Energi (kkal)
|
<10
11-20
21-30
31-50
> 50
|
1,2 x AMB
1,3 x AMB
1,5 x AMB
1,8 x AMB
2,0 x AMB
|
Sumber: Handbook No. 6 Principles of Nutritional
Management of Disorders. JADA, 1990.
3. Protein tinggi,
yaitu 20-25 % dari kebutuhan energi total.
4.
Lemak sedang, yaitu 15-20 % dari kebutuhan energi total. Pemberian lemak yang
tinggi menyebabkan penundaan respon kekebalan sehingga pasien lebih mudah
terkena infeksi.
5.
Karbohidrat sedang yaitu 50-60 % dari kebutuhan energi total. Bila pasien
mengalami trauma jalan napas (trauma inhalasi), karbohidrat diberikan 45-55 %
dari kebutuhan energi total.
6.
Vitamin diberikan diatas Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan, untuk
membantu mempercepat penyembuhan. Vitamin umumnya ditambahkan dalam bentuk
suplemen. Kebutuhan beberapa jenis vitamin adalah sebagai berikut:
a. Vitamin A minimal 2 kali AKG
b. Vitamin B minimal 2 kali AKG
c. Vitamin C minimal 2 kali AKG
d. Vitamin E 200 SI
7.
Mineral tinggi, terutama zat besi, seng ,natrium, kalium, kalsium, fosfor, dan
magnesium. Sebagian mineral diberikan dalam bentuk suplemen.
8.
Cairan tinggi. Akibat luka bakar terjadi kehilangan cairan dan elektrolit
secara intensif. Pada 48 jam pertama, pemberian cairan ditujukan untuk
mengganti cairan yang hilang agar tidak terjadi shock.
2. Implementasi
Makanan diberikan dalam
bentuk lunak
3X makanan pokok
3x selingan
3. total intervensi : E=2223.76
Diberikan edukasi gizi
mengenai jadwal pemberian makanan dari RS
4. monitoring dan
evaluasi
Asupan dan daya terima
Nilai laboratorium
Antropometri
WAKTU MAKAN
|
MENU MAKANAN
|
BAHAN MAKANAN
|
JUMLAH
|
JUMLAH
|
JUMLAH
|
JUMLAH
|
JUMLAH
|
GRAM
|
ENERGI
|
PROTEIN
|
LEMAK
|
KARBOHIDRAT
|
|||
PAGI
|
NASI LUNAK
|
BERAS GILING
|
50
|
180
|
3.3
|
0.3
|
39.8
|
JAM 07.30
|
BENING BAYAM,
|
BAYAM
|
50
|
18.5
|
1.9
|
0.1
|
3.7
|
|
CAMPUR TOGE, TAHU
|
TOGE
|
30
|
12.5
|
1.3
|
0.7
|
1
|
|
telur sambal
|
TAHU
|
50
|
25
|
4.1
|
2.4
|
0.9
|
|
BUAH SEMANGKA
|
SEMANGKA
|
100
|
32.6
|
0.6
|
0.4
|
7.2
|
|
|
TELUR
|
50
|
38
|
6.3
|
5.3
|
0.6
|
|
|
|
330
|
306.6
|
17.5
|
9.2
|
53.2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snack pagi
|
susu skim
|
susu skim
|
25
|
8.7
|
0.9
|
0.1
|
0.2
|
jam 10.00
|
ubi kukus
|
gula
|
30
|
116.1
|
0
|
0
|
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ubi jalar
|
100
|
112
|
2.4
|
0.1
|
26
|
|
|
|
155
|
236.8
|
3.3
|
0.2
|
56.2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MAKAN SIANG
|
NASI PUTIH
|
BERAS GILING
|
50
|
180
|
3.3
|
0.3
|
39.8
|
JAM 12.30
|
semur daging
|
daging
|
70
|
118
|
17.4
|
12.6
|
0
|
|
TEMPE BACEM
|
TEMPE
|
50
|
99.5
|
9.5
|
3.8
|
8.5
|
|
sawi hijau tumis
|
sawi
|
50
|
7.5
|
1.1
|
0.1
|
1
|
|
BUAH pisang
|
kecap
|
10
|
6
|
1
|
0
|
0.6
|
|
|
MINYAK
|
10
|
172
|
0
|
10
|
0
|
|
|
pisang
|
100
|
92
|
1
|
0.2
|
23.4
|
|
|
|
340
|
675
|
33.3
|
27
|
73.3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
snack sore
|
jus mangga
|
mangga
|
80
|
52
|
0.4
|
0.2
|
13.6
|
jam 15.30
|
roti panggang
|
roti tawar
|
60
|
164
|
8
|
9.8
|
12
|
|
susu kental manis
|
susu susu kental manis
|
20
|
64
|
1.6
|
1.7
|
10.9
|
|
|
mentega
|
10
|
64
|
1.6
|
1.6
|
10.9
|
|
|
|
170
|
344
|
11.6
|
13.3
|
47.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
makan malam
|
nasi lunak
|
beras giling
|
50
|
180
|
3.3
|
0.3
|
39.8
|
jam 19.30
|
sup telur puyuh, wortel,buncis
|
telur puyuh
|
40
|
74
|
5.1
|
5.5
|
0.6
|
|
ayam goreng
|
daging ayam
|
70
|
199
|
18.8
|
13.2
|
0
|
|
tahu diberi sedikit sambal
|
wortel
|
30
|
13.5
|
0.8
|
0.1
|
3.2
|
|
Papaya
|
buncis
|
40
|
14
|
4.1
|
0.1
|
3.2
|
|
Minyak
|
tahu
|
50
|
38
|
0.5
|
2.4
|
0.9
|
|
|
minyak
|
10
|
172
|
0
|
10
|
0
|
|
|
pepaya
|
100
|
39
|
0.6
|
0.1
|
9.8
|
|
|
|
390
|
729.5
|
33.2
|
31.7
|
57.5
|
jam 20.30
|
diberi minum susu
|
susu skm
|
40
|
14
|
1.4
|
0.1
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
995
|
2291.9
|
98.9
|
81.4
|
287.6
|
0 komentar:
Posting Komentar