Kandungan Gizi dan Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
Selain rasanya gurih ternyata ceker ayam sangat kaya dengan kandungan omega-3 dan omega-6, masing-masing 187 mg dan 2.571 mg per 100 gram. Omega-3 dan omega-6 merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Menurut buku Nutrition Concepts and Controversies (2008) yang ditulis Frances Sizer dan Ellie Whitney, omega-3 dan omega-6 berperan untuk pertumbuhan otak dan relaksasi pembuluh darah bagi tubuh serta membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh. Selain itu masih ada lagi coba simak yang berikut ini:
1.Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar rennin dalam plasma,sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi.Buat Penderita Tekanan Darah tinggi sangat di anjurkan.
2. Kandungan zat Kapur dan sejumlah Mineral, sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan makan ceker ayam,Yang jelas, makan Ceker ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik.
3.Kandungan Hydroxyapatite yaitu salah satu makanan untuk tulang. Karena itu, mengkomsumsi cakar ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, Mencegah Osteoporosis juga menjaga elastisitas kulit.
4.Kandungan Protein Kolagen dalam ceker Ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita.Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu menghasilkan antibodi.
Ceker ayam dapat diolah menjadi berbagai macam masakan seperti gulai, sop, opor, kripik, soto dan sebagainya. Meskipun tidak mengandung daging dan hanya terdiri dari kulit, tulang, otot, dan kolagen, justru membuat ceker terasa gurih dan kenyal. Ketika dimasak, ceker akan mengeluarkan kaldu yang pekat dan kental, inilah yang membuat setiap masakan yang dikombinasikan dengan ceker akan bertambah lezat. Jadi tidak ada salahnya jika ceker ayam masuk dalam menu harian Anda.
Selain rasanya gurih ternyata ceker ayam sangat kaya dengan kandungan omega-3 dan omega-6, masing-masing 187 mg dan 2.571 mg per 100 gram. Omega-3 dan omega-6 merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Menurut buku Nutrition Concepts and Controversies (2008) yang ditulis Frances Sizer dan Ellie Whitney, omega-3 dan omega-6 berperan untuk pertumbuhan otak dan relaksasi pembuluh darah bagi tubuh serta membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh. Selain itu masih ada lagi coba simak yang berikut ini:
1.Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar rennin dalam plasma,sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi.Buat Penderita Tekanan Darah tinggi sangat di anjurkan.
2. Kandungan zat Kapur dan sejumlah Mineral, sehingga orang yang menderita rematik dianjurkan makan ceker ayam,Yang jelas, makan Ceker ayam secara rutin mulai dianjurkan bagi penderita rematik.
3.Kandungan Hydroxyapatite yaitu salah satu makanan untuk tulang. Karena itu, mengkomsumsi cakar ayam selain dapat memelihara kekuatan tulang, Mencegah Osteoporosis juga menjaga elastisitas kulit.
4.Kandungan Protein Kolagen dalam ceker Ayam juga sangat bagus buat pertumbuhan balita.Karena protein kolagen ayam memiliki antigen yang bersifat imunogenik yang mampu menghasilkan antibodi.
Ceker ayam dapat diolah menjadi berbagai macam masakan seperti gulai, sop, opor, kripik, soto dan sebagainya. Meskipun tidak mengandung daging dan hanya terdiri dari kulit, tulang, otot, dan kolagen, justru membuat ceker terasa gurih dan kenyal. Ketika dimasak, ceker akan mengeluarkan kaldu yang pekat dan kental, inilah yang membuat setiap masakan yang dikombinasikan dengan ceker akan bertambah lezat. Jadi tidak ada salahnya jika ceker ayam masuk dalam menu harian Anda.
Ceker ayam sebenarnya
adalah limbah dari penjual daging ayam, namun sangat banyak digemari
orang sebagai masakan yang tidak kalah lezatnya. Dimana-mana didaerah
Kota tempat tinggal saya, warung yang menyediakan menu ceker ayam tak
pernah sepi pembeli. Rasa dan aroma khas dari tulang rawan ceker ayam
mampu membangkitkan selera makan bagi para penggemarnya. Namun tak
sedikit pula orang yang merasa geli melihat makanan ini, sehingga tidak
pernah tertarik sama sekali.
Advertisement
Bagi yang peduli dengan gizi, diet, dan kesehatan, pasti bertanya-tanya :
Apa kandungan nutrisi, atau berapa nilai kalori dari ceker ayam?.
Bahkan orang mungkin juga ingin mendapatkan informasi mengenai
manfaatnya bagi kesehatan.
Kandungan nutrisi ceker Ayam :
Berikut fakta gizi 1 ceker Ayam terhadap % dari nilai kebutuhan harian
menurut USDA :
Kalori 73
Kalori dari Lemak 45
Total Lemak 4.96g 8%
Lemak Jenuh 1.333g 7%
Lemak tak jenuh ganda 1.013g
Lemak tak jenuh tunggal 1.87g
Kolesterol 29mg 10%
Sodium 23mg 1%
Kalium 11mg
Jumlah Karbohidrat 0.07g 0%
Serat 0g 0%
Gula 0g
Protein 6.6g
Vitamin A 0% Vitamin C 0%
Riboflavin 4%
Vitamin B12 3%
Zat besi 2%
Tembaga 2%
Fosfor 3%
Kalsium 3%
Terdapat 73 kalori dalam 1 ceker ayam, dengan rincian: 63% lemak , 0%
karbohidrat, dan 37% protein.
Manfaat ceker ayam bagi kesehatan :
Kaldu tulang sudah diketahui bermanfaat bagi kesehatan, termasuk kaldu
dari tulang dan ceker ayam. Berikut beberapa keuntungan yang bisa kita
dapatkan :
Mencegah darah tinggi
Senyawa substansi kolagen substansi dalam ceker ayam setara dengan
aktivitas antihipertensi pada kelompok ACE-inhibitor. Kolagen ini bisa
menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah
menjadi lebih tinggi. Hal ini juga mengandung kalium, sehingga pasien
hipertensi bisa juga bagus jika mengkonsumsi cakar ayam.
Lihat juga : Manfaat Berjemur dibawah sinar Matahari bagi Kesehatan
Pada umumnya untuk membuat sup ceker ayam yang lezat akan banyak
membutuhkan garam. Khusus bagi penderita darah tinggi biasanya sensitif
sodium, sehingga tidak dianjurkan banyak menggunakan garam.
Meredakan arthritis
Bagi orang dengan arthritis dan nyeri sendi biasanya mengambil suplemen
glukosamin atau chondroitin. Tidak harus membeli suplemen untuk
mengatasi rasa nyeri sendi atau gejala rematik, karena kaki ayam yang
dimasak menjadi sup ayam akan menghasilkan nutrisi ini – ditemukan dalam
tulang rawan yang sehat.
Kalsium
Ceker ayam mengandung kalsium dan beberapa mineral, sehingga penderita
rematik dianjurkan rutin makan sup ceker ayam. Kandungan Hydroxyapatite
dalam ceker ayam juga merupakan salah satu makanan yang baik untuk
tulang. Oleh karena itu, mengkonsumsi cakar ayam bisa menjaga tulang
yang kuat, mencegah osteoporosis, dan menjaga elastisitas kulit.
Menjaga imunitas tubuh
Kandungan protein kolagen pada ceker ayam juga sangat baik bagi
pertumbuhan anak. Hal ini karena protein kolagen dalam ceker ayam
memiliki antigen imunogenik yang mampu menghasilkan antibodi.
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Kandungan Nutrisi, Kalori dan manfaat ceker Ayam bagi kesehatan
Read more at carakhasiatmanfaat.com: Kandungan Nutrisi, Kalori dan manfaat ceker Ayam bagi kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar