Secara umum coto makassar banyak
mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan
mineral. Vitamin utama yang ada dalam coto makassar yaitu vitamin B khususnya
vitamin B1 B12 , asam folat. Selain itu juga mengandung vitamin A terutama pada
hati. Sedangkan mineral yang terdapat dalamcoto makassar diantaranya zat besi,
potasium, magnesium, fosfor, zinc dan lain sebagainya.
Coto makassar terdiri dari daging
sapi dan jeroan yang biasa dikonsumsi berupa: usus, hati, babat, lidah,
jantung, dan lain-lain. Jeroan memang dianggap sebagai sumber kolesterol
tinggi. Namun, jeroan juga sebenarnya mengandung nilai gizi dan manfaat bagi
tubuh, yaitu sebagai berikut:
·
Hati
Nutrisi:
Protein 33,4 gram, lemak 14,4 gram, kalori 264 (sapi); protein 45,1 gram, lemak
19,3 gram, kalori 355 (kambing); protein 33,1 gram, lemak 13,3 gram, kalori 253
(ayam)
Manfaat:
Hati merupakan sumber energi dan zat besi yang baik. Kandungan zat besinya
bahkan lebih tinggi ketimbang bayam. Hati juga penting untuk pertumbuhan otak,
kekuatan tulang, dan imunitas tubuh.
·
Ginjal
Nutrisi:
Protein 36,7 gram, lemak 6,6 gram, kalori 207 (sapi); protein 35,3 gram, lemak
15,4 gram, kalori 339 (kambing)
Manfaat:
Ginjal sangat baik sebagai sumber protein. Nutrisinya setara dengan enam butir
telur dan lima ikat bayam. Ia juga mengandung antioksidan yang baik untuk
tubuh.
·
Lidah
Nutrisi:
Protein 27,3 gram, lemak 36 gram, kalori 433.
Manfaat:
Lidah mengandung tiga kali lebih banyak zat besi, tujuh kali lebih banyak
vitamin B12, dan enak kali lebih banyak vitamin C.
·
Jantung
Nutrisi:
Protein 37,9 gram, lemak 20,8 gram, kalori 339.
Manfaat:
Jantung ternyata baik untuk menurunkan berat badan. Ia mengandung lebih banyak
protein dari ginjal, juga vitamin B yang lebih lengkap. Menyantap seporsi
jantung, dapat memenuhi kebutuhan harian pria akan zat besi.
·
Babat
Nutrisi:
Protein 10,6 gram, lemak 0,75 gram, kalori 49.
Manfaat:
Sumber kekuatan tulang bisa didapat dari babat. Babat juga baik dikonsumsi
mereka yang diet, karena kalorinya sangat rendah. Kandungan kalsium dalam babat
cukup mengejutkan, 52 miligram per 100 gram.
Beda dari soto pada umumnya yang
menggunakan santan atau kunyit untuk campuran bumbu kuahnya, coto Makasar
menggunakan kacang tanah sebagai bumbu dasar kuah. Kacang tanah yang digunakan
adalah kacang tanah yang telah digoreng terlebih dahulu kemudian dihaluskan
dengan cara diblender. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang
tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus,
vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang
tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Kandungan
serat yang tinggi pada kacang tanah sangat baik untuk kelancaran fungsi usus.
Kacang tanah bisa membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan melawan
pembentukan batu empedu. Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik yang
menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat
(LDL) dalam tubuh, karena kandungan resveratrol. Kacang tanah juga mengandung
folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah, maka kacang tanah
sangat bermanfaat untuk kelancaran fungsi tubuh. Selain itu, Kacang tanah
banyak sekali mengandung kalsium dan vitamin D, yang bisa membantu menjaga
kesehatan tulang dan gigi, dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis.
Dari banyaknya kandungan gizi dari kacang tanah tersebut,
tentu saja membuat coto Makassar yang kuahnya menggunakan kacang tanah sebagai
bumbu dasarnyajuga mengandung kualitas gizi yang sangat baik bagi tubuh.
2.2 Manfaat mengkonsumsi Coto
Makassar
Meskipun banyak mengandung kolesterol, namun coto
makassar juga mempunyai manfaat bagi kesehatan diantaranya :
·
Mencegah dan
Mengatasi Anemia. Anemia atau
lebih dikenal dengan sebutan penyakit kurang darah, merupakan penyakit yang
diakibatkan kekurangan asam folat dan zat besi. Asam folat merupakan bahan
essensial untuk sintesis DNA dan RNA yang penting untuk metabolisme inti sel
termasuk sel darah merah. Bila terjadi gangguan dalam pembentukan sel darah
merah, maka kadar hemoglobin (Hb) dalam darah menjadi tidak normal. Kondisi ini
membuat fungsi Hb sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh terganggu. Akibatnya
tubuh terasa lemah, letih, lesu, dan muka pucat. Maka dari itu Coto Makassar
yang mengandung asam folat dapat mencegah dan mengatasi anemia.
·
Menyehatkan Otak.
Bahan coto makassar terutama hati, jantung, dan ginjal banyak mengandung
vitamin B yang berguna bagi kesehatan otak. Semua jenis vitamin B merupakan zat
gizi yang penting bagi kesiapan kerja sistem sel-sel syaraf manusia. Kekurangan
vitamin B12 dapat menyebabkan gangguan pada selaput syaraf, hilangnya sejumlah
memori serta bila berlanjut dapat menyebabkan terjadinya dimentia (kepikunan)
bahkan gangguan mental yang lebih parah.
·
Baik Bagi Ibu Hamil. Ibu hamil termasuk ke dalam kelompok rawan gizi. Kekurangan
gizi yang terjadi selama masa kehamilan dapat berdampak cukup besar terhadap
proses pertumbuhan dan perkembangan janin. Asam folat dan zat besi merupakan
zat gizi yang berperan. karena biasanya ibu hamil cenderung mengalami
defisiensi kedua jenis zat gizi tersebut. Asam folat sangat dibutuhkan untuk
perkembangan sistem saraf dan mencegah terjadinya kecacatan pada bayi seperti
kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang. Kebutuhan asam folat akan
meningkat sebanyak 150 pg per hari di masa kehamilan. Maka dari itu Coto
Makassar yang mengandung asam folat sangat baik bagi ibu hamil.
·
Meningkatkan Sistem
Kekebalan Tubuh. Zinc dan vitamin A
pada sebagian bahan coto makassar sangat baik untuk memelihara kesehatan
jaringan epitel termasuk endotelium pada pembuluh darah. Kedua zat gizi
tersebut membantu mencegah kerusakan pembuluh darah dan dikatakan oleh beberapa
ahli bahwa vitamin A dan zinc secara signifikan membantu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar