Durian ,
salah satu buah yang dianggap paling eksotis di Indonesia ini memang sangat
lezat rasanya. Buah durian memiliki karakteristik yang unik, dagingnya
lembut,harum dan lezat rasanya. Namun sayangnya tak semua orang juga yang
menyukai buah durian, bahkan sebagian orang merasa pusng jika mencium bau
durian. Durian juga dikenal sebagai King Of Fruit di banyak negara manca.
Advertisement Advertisement Durian adalah buah eksotis yang dikenal didaerah
penghasil seperti Brunei, Indonesia dan Malaysia. Pohon durian mulai berbuah
setelah ditanam diperkebunan hingga empat atau lima tahun. Pohon durian dapat
tumbuh hingga mencapai tinggi 50 meter, tergantung jenis varietas. Durian
termasuk buah musiman, biasanya mulai ada dipasar sekitar bulan Juni sampai
Agustus, yang bertepatan dengan masa panen buah-buahan lainnya tropis seperti
manggis, nangka, dan mangga. Ciri buah durian adalah berukuran besar, jika
matang mengeluarkan bau kuat yang unik, dan seluruh kulit diselimuti duri
tajam. Biasanya berat durian masak sekitar 1-4 kilogram, namun bentuknya
bervariasi dari bulat sampai lonjong. Warna kulit durian adalah hijau dengan
coklat, dan dagingnya berwarna kuning atau krem tergantung pada jenis. Durian
memiliki biji kecil yang diselimuti daging buahnya, bentuknya bulat atau oval
dan mirip seperti biji nangka. Banyak orang membuang biji durian, meskipun
sebenarnya juga dapat dimakan setelah direbus . Biji durian memiliki rasa
hambar mirip dengan rasa biji nangka. Manfaat buah Durian bagi kesehatan
Durian, seperti buah-buahan tropis lainnya seperti pisang, alpukat, dan nangka,
kaya energi, mineral dan vitamin. 100 g buah durian segar mengandung 147
kalori. Sumber energi Buah durian teksturnya lembut,sehingga mudah dicerna
karena terbuat dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika durian
dimakan, maka ia akan segera menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh
secara langsung. Meskipun mengandung lemak yang relatuf lebih tinggi daripada
buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol. Lihat juga : Khasiat
Manfaat Kulit Jeruk Keprok Buah tinggi serat Durian kaya serat makanan,
sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat dari durian akan membantu
melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu paparan, serta mengikat
bahan kimia penyebab kanker usus besar. Kaya Antioksidan Buah durian merupakan
sumber yang baik antioksidan dari vitamin C (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi
makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh menjadi kebal infeksi dan
radikal bebas berbahaya. Buah durian juga merupakan sumber kelompok vitamin
B-kompleks, seperti niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5),
piridoksin (vitamin B-6) dan thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi
tubuh dan hanya bisa diperoleh dari sumber luar, yaitu makanan. Sumber kaya
mineral Mineral yang dimiliki buah durian juga baik, seperti mangan, tembaga,
besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor enzim
antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diperlukan tubuh dalam memproduksi
sel darah merah, sementara Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel
darah merah. Sumber Kalium Buah durian adalah sumber yang sangat kaya kalium.
Kalium adalah elektrolit yang penting dalam sel dan cairan tubuh yang membantu
untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Baca: Manfaat kalium Sumber
asam amino esensial Tak hanya itu saja, sebab durian juga mengandung asam amino
esensial dengan kadar yang tinggi, yaitu triptofan (juga dikenal sebagai “pil
tidur alami”) , yang didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin dan
melatonin. Ini adalah senyawa kimia yang memiliki fungsi penting, berguna
sebagai induksi tidur pada pengobatan epilepsi. Berikut nilai gizi buah durian
lebih rinci, menurut USDA(National Nutrient data base) Buah Durian (Durio
zibethinus), Nilai gizi per 100 g. (Sumber: USDA) Energi 147 Kcal 7%
Karbohidrat 27,09 g 21% Protein 1,47 g 2,5% Total Lemak 5.33 g 20% Kolesterol 0
mg 0% Diet Serat 3,8 g 10% Vitamin Folat 36 mcg 9% Niacin 1,074 mg 7% Asam
pantotenat 0.230 mg 4,5% Pyridoxine 0,316 mg 24% Riboflavin 0.200 mg 15%
Thiamin 0,374 mg 31% Vitamin A 44 IU 1.5 Vitamin C 19.7 mg 33% Elektrolit
Sodium 2 mg 0% Kalium 436 mg 9,5% Mineral Kalsium 6 mg 0,6% Tembaga 0.207 mg
23% Besi 0.43 mg 5% Magnesium 30 mg 7,5% Mangan 0,325 mg 14% Fosfor 39 mg 6%
Seng 0,28 mg 2,5% Phyto-nutrisi Karoten-α 6 mcg – Karoten-ß 23 mcg –
Lutein-zeaxanthin
Durian , salah satu
buah yang dianggap paling eksotis di Indonesia ini memang sangat lezat
rasanya. Buah durian memiliki karakteristik yang unik, dagingnya
lembut,harum dan lezat rasanya. Namun sayangnya tak semua orang juga
yang menyukai buah durian, bahkan sebagian orang merasa pusng jika
mencium bau durian. Durian juga dikenal sebagai King Of Fruit di banyak
negara manca.
Advertisement
Advertisement
Durian adalah buah eksotis yang dikenal didaerah penghasil seperti
Brunei, Indonesia dan Malaysia. Pohon durian mulai berbuah setelah
ditanam diperkebunan hingga empat atau lima tahun. Pohon durian dapat
tumbuh hingga mencapai tinggi 50 meter, tergantung jenis varietas.
Durian termasuk buah musiman, biasanya mulai ada dipasar sekitar bulan
Juni sampai Agustus, yang bertepatan dengan masa panen buah-buahan
lainnya tropis seperti manggis, nangka, dan mangga.
Ciri buah durian adalah berukuran besar, jika matang mengeluarkan bau
kuat yang unik, dan seluruh kulit diselimuti duri tajam. Biasanya berat
durian masak sekitar 1-4 kilogram, namun bentuknya bervariasi dari
bulat sampai lonjong. Warna kulit durian adalah hijau dengan coklat, dan
dagingnya berwarna kuning atau krem tergantung pada jenis.
Durian memiliki biji kecil yang diselimuti daging buahnya, bentuknya
bulat atau oval dan mirip seperti biji nangka. Banyak orang membuang
biji durian, meskipun sebenarnya juga dapat dimakan setelah direbus .
Biji durian memiliki rasa hambar mirip dengan rasa biji nangka.
Manfaat buah Durian bagi kesehatan
Durian, seperti buah-buahan tropis lainnya seperti pisang, alpukat, dan
nangka, kaya energi, mineral dan vitamin. 100 g buah durian segar
mengandung 147 kalori.
Sumber energi
Buah durian teksturnya lembut,sehingga mudah dicerna karena terbuat dari
gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika durian dimakan,
maka ia akan segera menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh secara
langsung. Meskipun mengandung lemak yang relatuf lebih tinggi daripada
buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol.
Lihat juga : Khasiat Manfaat Kulit Jeruk Keprok
Buah tinggi serat
Durian kaya serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik.
Serat dari durian akan membantu melindungi selaput lendir usus dengan
mengurangi waktu paparan, serta mengikat bahan kimia penyebab kanker
usus besar.
Kaya Antioksidan
Buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C
(sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan
membantu tubuh menjadi kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya.
Buah durian juga merupakan sumber kelompok vitamin B-kompleks, seperti
niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin
B-6) dan thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi tubuh dan
hanya bisa diperoleh dari sumber luar, yaitu makanan.
Sumber kaya mineral
Mineral yang dimiliki buah durian juga baik, seperti mangan, tembaga,
besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor enzim
antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diperlukan tubuh dalam
memproduksi sel darah merah, sementara Zat Besi diperlukan tubuh untuk
pembentukan sel darah merah.
Sumber Kalium
Buah durian adalah sumber yang sangat kaya kalium. Kalium adalah
elektrolit yang penting dalam sel dan cairan tubuh yang membantu untuk
mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Baca: Manfaat kalium
Sumber asam amino esensial
Tak hanya itu saja, sebab durian juga mengandung asam amino esensial
dengan kadar yang tinggi, yaitu triptofan (juga dikenal sebagai “pil
tidur alami”) , yang didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin
dan melatonin. Ini adalah senyawa kimia yang memiliki fungsi penting,
berguna sebagai induksi tidur pada pengobatan epilepsi.
Berikut nilai gizi buah durian lebih rinci, menurut USDA(National
Nutrient data base)
Buah Durian (Durio zibethinus), Nilai gizi per 100 g.
(Sumber: USDA)
Energi 147 Kcal 7%
Karbohidrat 27,09 g 21%
Protein 1,47 g 2,5%
Total Lemak 5.33 g 20%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 3,8 g 10%
Vitamin
Folat 36 mcg 9%
Niacin 1,074 mg 7%
Asam pantotenat 0.230 mg 4,5%
Pyridoxine 0,316 mg 24%
Riboflavin 0.200 mg 15%
Thiamin 0,374 mg 31%
Vitamin A 44 IU 1.5
Vitamin C 19.7 mg 33% Elektrolit
Sodium 2 mg 0%
Kalium 436 mg 9,5%
Mineral
Kalsium 6 mg 0,6%
Tembaga 0.207 mg 23%
Besi 0.43 mg 5%
Magnesium 30 mg 7,5%
Mangan 0,325 mg 14%
Fosfor 39 mg 6%
Seng 0,28 mg 2,5%
Phyto-nutrisi
Karoten-α 6 mcg –
Karoten-ß 23 mcg –
Lutein-zeaxanthin
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Durian
Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Durian
0 komentar:
Posting Komentar