Manfaat Dan Kandungan Gizi Melon
Melon
saat ini tidak hanya dikonsumsi sebagai buah segar saja. Selain sebagai
buah meja, melon juga dihidangkan dalam bentuk jus melon di
restoran-restoran. Berbagai produk makanan maupun minuman, seperti sirup
dan permen, menyajikan melon sebagai pilihan rasa. Bahkan anak-anak
sekarang mulai dimanjakan produsen susu cair dengan adanya susu cair
dengan rasa melon. Malahan air minum mineral sekarang ini tidak hanya
rasa air saja karena ada pilihan rasa melon. Bagi ibu-ibu atau
gadis-gadis yang biasa peduli dengan sabun kecantikan, saat ini di pasar
swalayan telah tersedia sabun kecantikan dengan aroma khas melon.
Melon
dikenal juga dalam dunia kesehatan mengandung unsur-unsur yang
diperlukan tubuh manusia. Oleh karena itu, melon sering dianjurkan
ahli-ahli gizi untuk terapi kesehatan. Dalam tabel 1 berikut ini akan
diulas kandungan gizi buah melon setiap 100 gram bahan dapat dimakan.
Melon
menjadi salah satu buah sumber energi karena mengandung kalori, lemak,
dan karbohidrat yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C pada melon akan
mencegah terjadinya sariawan dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap
penyakit. Saat ini melon sering digunakan sebagai buah untuk terapi
kesehatan karena mempunyai khasiat :
- Membantu sistem pembuangan
- Antikankanker
- Menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung
- Mencegah penggumpalan darah
Melon
mengandung zat adenosin, yaitu suatu zat antikoagulan yang berfungsi
menghentikan penggumpalan keping sel darah. Apabila penggumpalan darah
ini berlanjut tidak dihentikan akan menyebabkan timbulnya stroke/sakit
jantung. Penelitian lain menyebutkan bahwa kandungan zat karotenoid pada
melon cukup tinggi sehingga dapat mencegah penyakit kanker, terutama
kanker paru-paru.
0 komentar:
Posting Komentar