Dari segi kesehatan, manfaat ikan memang tidak terbantahkan. Kadar
kolesterolnya yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jenis daging
lainnya. Selain itu, ikan juga kaya akan omega 3, omega 6 dan
antioksidan yang bisa melawan kanker.
Namun jangan salah, jika
tidak menggunakan teknik memasak yang tepat, khasiat ikan dikhawatirkan
bisa menghilangkan sejumlah kandungan sehat yang ada. Kepada detikHealth,
Senin (3/7/2017), dr H. Engkus Kusdinar Achmad, MPH, seorang ahli gizi
dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia membagikan tips
mengolah ikan dengan baik.
Bagi Anda yang senang memakan ikan
dengan cara dibakar, sebaiknya mulai mengurangi cara memasak yang
seperti ini. Sebab, dituturkan oleh pria yang disapa dr Kusdinar ini,
membakar ikan akan menimbulkan zat yang kurang baik.
"Ikan
sudah bagus, tapi begitu dibakar ada yang bisa menimbulkan radikal
bebas," jelas wakil ketua Asosiasi Nutrisionis Olahraga dan Kebugaran
Indonesia (ANOKI) itu.
Sementara itu untuk ikan goreng, menurut
lulusan Magister dari University of California Los Angeles tersebut,
sah-sah saja asalkan dengan memerhatikan sejumlah hal. "Api jangan
terlalu panas, digorengnya juga jangan terlalu kering, dan minyak yang
digunakan jangan minyak yang berulang," terangnya.
Disebutkan
olehnya, teknik yang baik untuk memasak ikan adalah dengan dijadikan
pepes. Sebab, pepes akan membantu dalam mengurangi kadar kolesterol.
Ditambah, ketika dipepes akan menggunakan bumbu-bumbu alami yang akan
membuatnya semakin lebih baik.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar