Asam lambung yang berlebihan tentu menjadi masalah dan mengganggu
aktivitas sehari-hari. Biasanya mag seringkali dianggap lantaran telat
makan saja, padahal sebenarnya ada pemicu lainnya lho.
Menurut
dokter spesialis penyakit dalam, dr Hendra Nurjadin, SpPD-KGEH dari RS
Mayapada Tangerang, meningkatnya asam lambung bukan hanya dipicu oleh
faktor telat makan atau pola makan yang tidak teratur tetapi juga dipicu
oleh makan makanan yang mengandung asam berlebihan.
"Ada banyak
hal, di samping pola makan yang tidak teratur, makan berlebihan asam,
termasuk juga beberapa minuman yang mengandung asam, makanan yang
terlalu pedas, beberapa terlalu berlemak, beberapa hal juga termasuk
kopi, coklat, dan teh yang berlebihan," kata dr Hendra dalam video
Bincang Sehat.
"Itu semua akan mengganggu dari keseimbangan asam
dalam tubuh kita, termasuk menimbulkan rasa begah dan sebagainya,"
sambung dr Hendra.
Selain
dipicu oleh faktor pola makan, faktor yang lebih kompleks lagi memacu
produksi asam lambung, dikatakan dr Hendra adalah faktor stres.
"Maka
tidak heran orang-orang sakit mag yang berulang-ulang salah satu faktor
stres mesti diingat, baik disadari maupun tidak disadari," kata dr
Hendra.
Asam lambung umumnya diproduksi oleh banyak hal. Secara
alamiah pun, produksi asam lambung akan terjadi. Sebab asam lambung
sendiri berguna untuk mencerna makanan dan juga melindungi makanan dari
bakteri.
"Di samping untuk mencerna makanan, dia juga
mensterilkan makanan yang kita makan dari bakteri, sehingga apapun kita
makan kita akan terhindar dari penyakit-penyakit yang ditulari dari
makanan, seharusnya dengan kondisi asam lambung yang cukup," imbuh dr
Hendra.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar