Apa yang dimaksud Diet Bebas Gluten?
Diet
Bebas Gluten adalah diet yang sepenuhnya bebas gluten—, yakni protein
yang terkandung dalam serealia, terutama gandum. Diet Bebas Gluten
penting bagi penderita penyakit celiac—, yakni respon sistem kekebalan
tubuh berupa inflamasi terhadap gluten yang dapat merusak vili usus
kecil, mencegah penyerapan zat makanan, menyebabkan gangguan pencernaan,
dan kemungkinan mengalami kekurangan gizi serta masalah kesehatan
jangka panjang. Kasus penyakit celiac telah meningkat secara drastis
dalam beberapa dekade. Orang-orang yang juga didiagnosis sensitif
terhadap gluten yang jumlahnya semakin meningkat boleh lega dengan
adanya Diet Bebas Gluten. Beberapa orang lainnya yakin bahwa dengan
menghindari gluten dapat meningkatkan kesehatan dalam berbagai cara.
Akibatnya, produk bebas gluten dan menu menjadi lebih mudah ditemui.
Apa saja manfaatnya?
Diet
Bebas Gluten dapat mengurangi gejala penyakit celiac, biasanya dalam
beberapa bulan, dan membantu mencegah kerusakan jangka panjang serta
mengurangi risiko kanker dan kematian.
Diet
Bebas Gluten dapat menghilangkan berbagai gejala dan dapat mencegah
kerusakan jangka panjang bagi penderita sensitivitas gluten.
Diet Bebas Gluten mungkin bermanfaat untuk menyembuhkan kondisi lainnya, termasuk kelainan kekebalan tubuh lainnya.
Adakah risiko dan bagaimana pencegahannya?
Anda harus menghubungi ahli gizi untuk mengembangkan dan mengawasi Diet Bebas Gluten.
Bagi
penderita penyakit celiac, jumlah gluten yang sangat kecil dapat
menyebabkan gejala yang akan diderita selama beberapa bulan.
Diet Bebas Gluten sangat rumit dan sulit diikuti—, Anda diharuskan untuk membaca label setiap makanan yang akan dikonsumsi.
Penderita penyakit celiac harus menghindari produk makanan dengan bahan yang belum diverifikasi.
Makanan Bebas Gluten berkualitas baik mungkin mahal dan sulit ditemukan.
Sebagian besar orang memperoleh serat dan vitamin tertentu dari serealia yang mengandung gluten.
Diet Bebas Gluten yang tidak bergizi tinggi biasanya ada dalam makanan berbahan serealia, sehingga suplemen mungkin diperlukan.
Produk
dapat mengandung gluten tersembunyi dalam bahan, seperti pati, protein
sayuran bertekstur atau dihidrolisasi, pengikat, pengembang, dan
pengawet.
Makanan Bebas Gluten dapat terkontaminasi dengan gluten selama produksi atau pemrosesan berlangsung.
Restoran, keluarga, dan teman yang menyiapkan makanan mungkin tidak menyadari potensi sumber kontaminasi gluten.
Diet Bebas Gluten untuk gejala pencernaan yang dapat mencegah gejala kondisi seperti penyakit' Crohn.
Ada
banyak pernyataan yang dibuat untuk diet Bebas Gluten,—seperti
meningkatkan energi dan tingkat konsentrasi atau menimbulkan autisme
maupun masalah perilaku,—meskipun tidak ada bukti ilmiahnya.
Bagaimana caranya?
Administrasi
Makanan dan Obat AS membolehkan label bebas gluten pada makanan dengan
kurang dari 20 bagian per sejuta (ppm) gluten,—tingkat ini dianggap aman
bagi penderita penyakit celiac. Namun, sebagian besar lembaga di Eropa
dan program bersertifikasi menetapkan batas gluten pada 10 ppm atau
kurang.
Beberapa orang yang
sensitif dengan gluten dapat menjalankan diet rendah gluten disertai
dengan pengawasan. Karena tingkat sensitivitas gluten bervariasi dan
tidak ada standar aman untuk penderitanya, Diet Bebas Gluten sering kali
bergantung pada percobaan dan kesalahan.
Menu diet awal Bebas Gluten didasarkan pada:
buah dan sayuran segar
susu' sapi
keju tua
protein murni, misalnya seperti daging sapi, daging babi, unggas, ikan, dan telur segar
biji-bijian kering
kacang dan biji-bijian
minyak sayur tanpa zat tambahan
Serealia yang harus dihindari mencakup:
semua varian gandum—termasuk durum, sekoi, dan kamut—yang mengandung prolamin protein gluten dan glutelin
jelai yang mengandung protein yang tersimpan dalam tubuh yang disebut dengan hordien
gandum hitam yang mengandung protein yang tersimpan dalam tubuh yang disebut dengan secalin
hibrida seperti triticale
Makanan olahan yang biasanya mengandung gluten mencakup:
sup
saus salad
marinasi
saus dan saus bumbu
kecap asin
daging olahan dan makanan laut
daging iris
unggas yang diolah sendiri
permen
roti tipis
bumbu alami
pengental
sebagian besar bir yang diproduksi dengan jelai atau gandum
Sekitar
satu mangkuk kecil gandum yang dimasak setiap hari mungkin aman bagi
penderita penyakit celiac, meskipun gandum dapat terkontaminasi selama
pertumbuhan, panen, pengangkutan, penyimpanan, atau pemrosesan. Serealia
dan pati lain dalam menu diet Bebas Gluten mencakup:
beras
jagung
kedelai
kentang dan ubi
singkong
buncis
tepung garfava
sorgum
quinoa
jawawut
ararut
bayam
tef
tepung kacang
soba,—meskipun produk soba komersial tertentu mengandung gandum
Jenis makanan khusus apa yang dikonsumsi?
Makan
malam Hari pertama dalam Program Makan Bebas Gluten Selama 7 Hari
Yayasan Penyakit Celiac terdiri atas pasta Bebas Gluten dengan sosis,
tomat kering, bayam, basil, keju parmesan, dan tambahan kacang hijau.
Bagaimana pendapat para ahli?
Menu
Diet Bebas Gluten yang penting untuk penderita penyakit celiac dan
umumnya direkomendasikan bagi orang yang sensitif dengan gluten. Diet
Bebas Gluten telah dikembangkan oleh Akademi Nutrisi dan Diet serta
organisasi penyakit celiac. Namun, tidak ada definisi pasti dari Diet
Bebas Gluten karena kurangnya metode yang akurat untuk mendeteksi gluten
dalam makanan dan bukti atas jumlah gluten yang aman bagi penderita
penyakit celiac atau orang yang sensitif dengan gluten. Sebagian besar
para ahli tidak menyetujui manfaat kesehatan dari Diet Bebas Gluten bagi
penderita penyakit celiac atau orang yang sensitif dengan gluten.
0 komentar:
Posting Komentar