Penyajian 100 g (Gram ) | |||
Kalori: | 18 | Kalori Dari Lemak: | 2 |
%Kebutuhan Harian | |||
Total Lemak | 0g | 0% | |
Lemak Jenuh | 0g | 0% | |
Lemak Trans | |||
Kolesterol | 0g | 0% | |
Sodium | 5mg | 0% | |
Total Karbohidrat | 4mg | 1% | |
Serat | 1g | 5% | |
Gula | 3g | ||
Protein | 1g | 0% | |
Vitamin A | 17% | Vitamin c | 21% |
Kalsium | 1% | Zat besi | 1% |
*Kebutuhan harian berdasarkan diet 2,000 kalori.
Kebutuhan anda bisa lebih besar/kecil. |
Info Kalori | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Kalori | 18 (75.4 kJ) | 1% | |
Dari Karbohidrat |
14.2
(59.5 kJ)
|
||
Dari Lemak |
1.7
(7.1 kJ)
|
||
Dari Protein |
2.1
(8.8 kJ)
|
||
Dari Alkohol | 0.0 (0.0 kJ) | ||
Karbohidrat | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Total Karbohidrat |
3.9 g
|
1% | |
Serat |
1.2 g
|
5% | |
Pati | 0.0 g | ||
Gula | 2.6 g | ||
Sukrosa | 0.0 mg | ||
Glukosa | 1250 mg | ||
Fruktosa | 1370 mg | ||
Laktosa | 0.0 mg | ||
Maltosa | 22.5 mg | ||
Palaktosa | 0.0 mg | ||
Sterol | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Kolesterol | 0.0 g | 0% | |
Pitosterol | 7.0 mg | ||
campesterol | – | ||
stigmasterol | – | ||
Beta-sitosterol | – | ||
Protein & Asam Amino | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Protein | 0.9 g | 2% | |
Triptofan | 6.0 mg | ||
Threonin |
27.0 mg
|
||
Isoleusin | 18.0 mg | ||
leusin | 25.0 mg | ||
Lysine |
27.0 mg
|
||
Metionin | 6.0 mg | ||
Sistin | 9.0 mg | ||
Fenilalanin | 67.0 mg | ||
Tirosin | 14.0 mg | ||
Valin | 18.0 mg | ||
Arginin | 21 mg | ||
Histidin | 14.0 mg | ||
Alanin | 27.0 mg | ||
Asam aspartat | 135 mg | ||
Asam glutamat | 431 mg | ||
Glisin | 19.0 mg | ||
Prolin | 15.0 mg | ||
Serin | 26.0 mg | ||
Hidroksiprolin | – | ||
Mineral | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Kalsium | 10.0 mg | 1% | |
Zat Besi | 0.3 mg | 1% | |
Magnesium | 11.0 mg | 3% | |
Fosfor | 24.0 mg | 2% | |
Kalium | 237 mg | 7% | |
Sodium | 5.0 mg | 0% | |
Zinc/Seng | 0.2 mg | 1% | |
Tembaga | 0.1 mg | 3% | |
Mangan | 0.1 mg | 6% | |
Selenium | 0.0 mg | 0% | |
Fluoride | 5.0 mcg | ||
Lemak & Asam Lemak | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Total Lemak | 0.2 g | 0% | |
Lemak Jenuh | 0.0 g | 0% | |
Lemak tak jenuh tunggal | 0.0 g | ||
Lemak Tak Jenuh ganda | 0.1 g | ||
Asam Lemak Trans | – | ||
Asam lemak trans-monoenoic | – | ||
Asam lemak trans-polyenoic | – | ||
Asam lemak omega 3 | 3.0 mg | ||
Asam lemak omega 6 | 80.0 mg | ||
Nutrisi Lainnya | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Alkohol | 0.0 g | ||
Air | 94.5 g | ||
Ash | 0.5 g | ||
Kafein | 0.0 mg | ||
Teobromin | 0.0 mg | ||
Vitamin | |||
Penyajian 100gr | %Kebutuhan Harian | ||
Vitamin A | 833 IU | 17% | |
Retinol | 0.0 mcg | ||
Retinol AE | 42.0 mcg | ||
Alpha karoten | 101 mcg | ||
Beta karoten |
449
mcg |
||
Beta cryptoxanthin | 0.0 mcg | ||
Likopen | 2573 mcg | ||
Lutein + zeaxanthin | 123 mg | ||
Vitamin C | 12.7 mg | 21% | |
Vitamin D | – | – | |
Vitamin E | 0.5 mg | 3% | |
Tokoferol beta | 0.0 mg | ||
Gamma Tokoferol | 0.0 mg | ||
Delta Tokoferol | 0.1 mg | ||
Vitamin K | 7.9 mcg | 10% | |
Thiamin | 0.0 mg | 2% | |
Riboflavin | 0.0 mg | 1% | |
Niacin | 0.6 mg | 3% | |
Vitamin B6 | 0.1 mg | 4% | |
Folat | 15.0 mcg | 4% | |
Folat Makanan | 45.0 mcg | ||
Asam Folat | 0.0 mg | ||
Dietary Folat | 15.0 mcg | ||
Vitamin B12 | 0.0 mg | 0% | |
Asam pantotenat | 0.1 mg | 1% | |
Kolin | 6.7 mg | ||
Betain | 0.1 mg | ||
- Mencegah kanker
- Baik untuk kecantikan muka
- Menjaga kesehatan mata
- Menormalkan fungsi jantung
- Mencegah anemia
- Sumber antioksidan
- Meningkatkan fungsi otak
- Baik untuk diet
- Mencegah diabetes
- Mencegah hipertensi
Tomat tentu tak pernah
ketinggalan dari dalam keranjang belanjaan Anda. Ya, sayuran jenis buah
ini sudah sangat lazim banyak dibutuhkan, termasuk sambal tomat, sambal
bajak, oseng-oseng, serta dibuat untuk saos tomat, dll. Pastinya terasa
ada yang kurang jika Anda sampai lupa memasukkan tomat saat membeli
bahan kebutuhan dapur. Itu adalah sedikit dalam hal kebutuhan, lalu apa
yang bisa diberikan oleh tomat bagi kesehatan tubuh kita?… Jangan
ditanya, tomat terkenal akan kandungan nutrisinya yang tinggi terutama
dari golongan vitamin, mineral, dan antioksidan kuat seperti likopen.
Jadi, sambil melengkapi resep masakan, berarti Anda juga berkontribusi
dalam menjaga kesehatan tubuh Anda sendiri. Jus tomat bersama dengan
wortel yang sama menyehatkan bagus lho, juga nikmat rasanya.
Advertisement
Inilah bermacam kandungan nutrisi penting dalam tomat, serta manfaatnya
bagi kesehatan kita
Kandungan nutrisi pada tomat
Satu buah tomat yang berukuran sedang hanya menyediakan 22 kalori , 0
gram lemak, dan 5 gram karbohidrat – termasuk 1 gram serat, 3 gram
gula, dan 1 gram protein. Tomat merupakan buah sayur yang kaya akan
vitamin A dan C dan asam folat – 3 buah nutrisi yang paling dibutuhkan
setiap hari terutama untuk ketahanan tubuh. Tomat masih banyak
menyediakan beragam nutrisi lainnya, yang kesemuanya bermanfaat termasuk
antioksidan asam alfa lipoic, likopen, kolin, asam folat, beta-karoten
dan lutein. Asam alfa lipoic bermanfaat untuk membantu tubuh mengubah
glukosa menjadi energi. Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa asam
alfa-lipoic bisa membantu mengontrol glukosa darah, meningkatkan
vasodilatasi dan melindungi dari retinopati pada pasien diabetes, dan
bahkan bisa membantu meremajakan otak dan jaringan saraf.
Lycopene adalah jenis antioksidan yang membuat warna merah pada tomat,
dan memberikan sekitar 80 persen dari kebutuhan likopen tubuh
sehari-hari.
Kolin merupakan nutrisi penting yang juga banyak ditemukan dalam tomat,
yang bergua membantu memudahkan tidur, elastisitas otot, fungsi belajar
dan memori pada otak. Kolin juga bermanfaat membantu mempertahankan
struktur membran sel, membantu pengiriman impuls saraf, membantu
penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
Manfaat mengkonsumsi tomat bagi kesehatan
Banyak sekali manfaat mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran,
termasuk tomat. Hal ini bisa mengurangi resiko penyakit jantung,
diabetes, dan bahkan kanker. Konsumsi banyak Buah dan sayuran juga
dikaitkan dengan peningkatan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan
energi, dan menjaga berat badan normal. Menaambah konsumsi buah-buahan
dan sayuran secara signifikan bisa mengurangi risiko obesitas dan
kematian secara keseluruhan.
Mencegah berbagai jenis Kanker :
Sebagai sumber antioksidan dan vitamin C yang sangat baik, tomat
membantu mencegah dan membersihkan radikal bebas yang telah diketahui
menyebabkan kanker.
Lycopene telah dikaitkan dengan pencegahan kanker prostat dalam beberapa
penelitian. Menurut seorang professor dari departemen ilmu pangan dan
nutrisi manusia di University of Illinois, Prof. John Erdman, Ph.D, ada
dukungan yang baik dan kuat epidemiologi meningkatkan konsumsi produk
tomat dan kejadian lebih rendah kanker prostat.[ referensi]
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health
Departmen of Nutrition, pada orang-orang muda, memasukan makanan yang
kaya beta-karoten dalam diet berperan penting untuk melindungi mereka
terhadap kanker prostat.
Mengkonsumsi Beta karoten telah terbukti berhubungan terbalik dengan
perkembangan kanker usus besar pada populasi Jepang. Asupan serat yang
tinggi yang berasal dari buah-buahan dan sayur-sayuran terkait dengan
penurunan risiko kanker kolorektal .
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko jenis kanker
tertentu yang lebih rendah, terutama kanker prostat, kanker paru-paru,
dankanker kolon. Penelitian yang berbasis manusia lebih lanjut masih
dibutuhkan untuk mengetahui apa peran likopen dalam pencegahan atau
pengobatan kanker.
Coba Juga : Kandungan nutrisi Pare dan Khasiatnya
Menjaga Tekanan darah :
Menjaga asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan
tekanan darah, dan meningkatkan asupan kalium mungkin juga sama
pentingnya karena efek vasodilatasinya.
Asupan kalium yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan 20% risiko
kematian karena banyak penyebab.
Untuk Kesehatan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan kolin yang terdapat dalam tomat mendukung
kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan
penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting
untuk bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Dalam sebuah penelitian, orang yang mengkonsumsi 4069 mg kalium setiap
hari memiliki risiko 49 persen lebih rendah dari kematian akibat
penyakit jantung iskemik, jika dibandingkan dengan mereka yang kurang
atau jarang mengkonsumsinya. [referensi]
Asupan kalium tinggi juga terkait dengan penurunan risiko stroke,
melindungi kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, dan
penurunan pembentukan batu ginjal.
Untuk Diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang
mengonsumsi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, namun untuk
diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan kadar
insulin. Satu cangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
Untuk Kesehatan dan kecantikan kulit :
Kolagen berperan memberikan dukungan untuk kulit, namun keberadaannya
sangat bergantung pada vitamin C – nutrisi penting yang bekerja sebagai
antioksidan untuk mencegah kerusakan kulit karena sinar matahari dan
polusi dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.[resferensi]
Pencegahan Sembelit :
Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti tomat bisa
membantu hidrasi tubuh dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk
mengurangi kemungkinan sembelit.
Untuk Kehamilan :
Asupana sam folat yang cukup sangat penting bagi wanita hamil untuk
mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada bayi dalam kandungan.
Mencegah Depresi :
Asam folat dalam tomat juga bisa membantu mencegah depresi dengan cara
mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh – yaitu zat yang
bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Kelebihan
senyawa ini bisa mengganggu produksi hormon “bahagia” serotonin,
dopamine, dan norepinephrine – yang tak hanya berperan mengatur hanya
suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan. [referensi]
Perhatian dan kewaspadaan
Sayuran seperti tomat bisa terkontaminasi oleh banyak zat kimia yang
berasal dari insektisida. Jadi sebaiknya dipersiapkan dengan baik dan
bersih, kalau perlu dapatkan yang organik.
Beta blocker adalah jenis obat yang paling umum diresepkan untuk
penderita penyakit jantung. Dan makanan tinggi kalium seperti tomat
sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang sedang saat menggunakan beta
blocker.
Mengkonsumsi terlalu banyak kalium juga bisa membahayakan bagi orang
dengan fungsi ginjal yang tidak penuh. Karena bila ginjal tidak mampu
mengeluarkan kelebihan kalium dalam darah bisa berakibat buruk.
Orang dengan masalah asam lambung dan maag mungkin bisa mengalami
peningkatan gejala, namun setiap orang bisa berbeda reaksinya.
Secara keseluruhan dalam pola makan, yang paling penting adalah
pencegahan penyakit dan untuk mencapai kesehatan yang lebih baik. Cara
terbaik adalah makan berbagai jenis makanan sehat, daripada hanya
makanan jenis tertentu saja sebagai kunci untuk kesehatan yang baik.
Read more at resepcaramemasak.org: Kandungan Nutrisi tomat dan manfaatnya bagi kesehatan
Read more at resepcaramemasak.org: Kandungan Nutrisi tomat dan manfaatnya bagi kesehatan
Tomat tentu tak pernah
ketinggalan dari dalam keranjang belanjaan Anda. Ya, sayuran jenis buah
ini sudah sangat lazim banyak dibutuhkan, termasuk sambal tomat, sambal
bajak, oseng-oseng, serta dibuat untuk saos tomat, dll. Pastinya terasa
ada yang kurang jika Anda sampai lupa memasukkan tomat saat membeli
bahan kebutuhan dapur. Itu adalah sedikit dalam hal kebutuhan, lalu apa
yang bisa diberikan oleh tomat bagi kesehatan tubuh kita?… Jangan
ditanya, tomat terkenal akan kandungan nutrisinya yang tinggi terutama
dari golongan vitamin, mineral, dan antioksidan kuat seperti likopen.
Jadi, sambil melengkapi resep masakan, berarti Anda juga berkontribusi
dalam menjaga kesehatan tubuh Anda sendiri. Jus tomat bersama dengan
wortel yang sama menyehatkan bagus lho, juga nikmat rasanya.
Advertisement
Inilah bermacam kandungan nutrisi penting dalam tomat, serta manfaatnya
bagi kesehatan kita
Kandungan nutrisi pada tomat
Satu buah tomat yang berukuran sedang hanya menyediakan 22 kalori , 0
gram lemak, dan 5 gram karbohidrat – termasuk 1 gram serat, 3 gram
gula, dan 1 gram protein. Tomat merupakan buah sayur yang kaya akan
vitamin A dan C dan asam folat – 3 buah nutrisi yang paling dibutuhkan
setiap hari terutama untuk ketahanan tubuh. Tomat masih banyak
menyediakan beragam nutrisi lainnya, yang kesemuanya bermanfaat termasuk
antioksidan asam alfa lipoic, likopen, kolin, asam folat, beta-karoten
dan lutein. Asam alfa lipoic bermanfaat untuk membantu tubuh mengubah
glukosa menjadi energi. Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa asam
alfa-lipoic bisa membantu mengontrol glukosa darah, meningkatkan
vasodilatasi dan melindungi dari retinopati pada pasien diabetes, dan
bahkan bisa membantu meremajakan otak dan jaringan saraf.
Lycopene adalah jenis antioksidan yang membuat warna merah pada tomat,
dan memberikan sekitar 80 persen dari kebutuhan likopen tubuh
sehari-hari.
Kolin merupakan nutrisi penting yang juga banyak ditemukan dalam tomat,
yang bergua membantu memudahkan tidur, elastisitas otot, fungsi belajar
dan memori pada otak. Kolin juga bermanfaat membantu mempertahankan
struktur membran sel, membantu pengiriman impuls saraf, membantu
penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.
Manfaat mengkonsumsi tomat bagi kesehatan
Banyak sekali manfaat mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran,
termasuk tomat. Hal ini bisa mengurangi resiko penyakit jantung,
diabetes, dan bahkan kanker. Konsumsi banyak Buah dan sayuran juga
dikaitkan dengan peningkatan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan
energi, dan menjaga berat badan normal. Menaambah konsumsi buah-buahan
dan sayuran secara signifikan bisa mengurangi risiko obesitas dan
kematian secara keseluruhan.
Mencegah berbagai jenis Kanker :
Sebagai sumber antioksidan dan vitamin C yang sangat baik, tomat
membantu mencegah dan membersihkan radikal bebas yang telah diketahui
menyebabkan kanker.
Lycopene telah dikaitkan dengan pencegahan kanker prostat dalam beberapa
penelitian. Menurut seorang professor dari departemen ilmu pangan dan
nutrisi manusia di University of Illinois, Prof. John Erdman, Ph.D, ada
dukungan yang baik dan kuat epidemiologi meningkatkan konsumsi produk
tomat dan kejadian lebih rendah kanker prostat.[ referensi]
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health
Departmen of Nutrition, pada orang-orang muda, memasukan makanan yang
kaya beta-karoten dalam diet berperan penting untuk melindungi mereka
terhadap kanker prostat.
Mengkonsumsi Beta karoten telah terbukti berhubungan terbalik dengan
perkembangan kanker usus besar pada populasi Jepang. Asupan serat yang
tinggi yang berasal dari buah-buahan dan sayur-sayuran terkait dengan
penurunan risiko kanker kolorektal .
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko jenis kanker
tertentu yang lebih rendah, terutama kanker prostat, kanker paru-paru,
dankanker kolon. Penelitian yang berbasis manusia lebih lanjut masih
dibutuhkan untuk mengetahui apa peran likopen dalam pencegahan atau
pengobatan kanker.
Coba Juga : Kandungan nutrisi Pare dan Khasiatnya
Menjaga Tekanan darah :
Menjaga asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan
tekanan darah, dan meningkatkan asupan kalium mungkin juga sama
pentingnya karena efek vasodilatasinya.
Asupan kalium yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan 20% risiko
kematian karena banyak penyebab.
Untuk Kesehatan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan kolin yang terdapat dalam tomat mendukung
kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan
penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting
untuk bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Dalam sebuah penelitian, orang yang mengkonsumsi 4069 mg kalium setiap
hari memiliki risiko 49 persen lebih rendah dari kematian akibat
penyakit jantung iskemik, jika dibandingkan dengan mereka yang kurang
atau jarang mengkonsumsinya. [referensi]
Asupan kalium tinggi juga terkait dengan penurunan risiko stroke,
melindungi kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, dan
penurunan pembentukan batu ginjal.
Untuk Diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang
mengonsumsi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, namun untuk
diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan kadar
insulin. Satu cangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
Untuk Kesehatan dan kecantikan kulit :
Kolagen berperan memberikan dukungan untuk kulit, namun keberadaannya
sangat bergantung pada vitamin C – nutrisi penting yang bekerja sebagai
antioksidan untuk mencegah kerusakan kulit karena sinar matahari dan
polusi dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.[resferensi]
Pencegahan Sembelit :
Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti tomat bisa
membantu hidrasi tubuh dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk
mengurangi kemungkinan sembelit.
Untuk Kehamilan :
Asupana sam folat yang cukup sangat penting bagi wanita hamil untuk
mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada bayi dalam kandungan.
Mencegah Depresi :
Asam folat dalam tomat juga bisa membantu mencegah depresi dengan cara
mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh – yaitu zat yang
bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Kelebihan
senyawa ini bisa mengganggu produksi hormon “bahagia” serotonin,
dopamine, dan norepinephrine – yang tak hanya berperan mengatur hanya
suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan. [referensi]
Perhatian dan kewaspadaan
Sayuran seperti tomat bisa terkontaminasi oleh banyak zat kimia yang
berasal dari insektisida. Jadi sebaiknya dipersiapkan dengan baik dan
bersih, kalau perlu dapatkan yang organik.
Beta blocker adalah jenis obat yang paling umum diresepkan untuk
penderita penyakit jantung. Dan makanan tinggi kalium seperti tomat
sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang sedang saat menggunakan beta
blocker.
Mengkonsumsi terlalu banyak kalium juga bisa membahayakan bagi orang
dengan fungsi ginjal yang tidak penuh. Karena bila ginjal tidak mampu
mengeluarkan kelebihan kalium dalam darah bisa berakibat buruk.
Orang dengan masalah asam lambung dan maag mungkin bisa mengalami
peningkatan gejala, namun setiap orang bisa berbeda reaksinya.
Secara keseluruhan dalam pola makan, yang paling penting adalah
pencegahan penyakit dan untuk mencapai kesehatan yang lebih baik. Cara
terbaik adalah makan berbagai jenis makanan sehat, daripada hanya
makanan jenis tertentu saja sebagai kunci untuk kesehatan yang baik.
Read more at resepcaramemasak.org: Kandungan Nutrisi tomat dan manfaatnya bagi kesehatan
Read more at resepcaramemasak.org: Kandungan Nutrisi tomat dan manfaatnya bagi kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar