Doyan keju tapi khawatir tekanan darah tinggi? Studi ungkap sumber
natrium dari olahan susu seperti keju justru sebenarnya baik bagi orang
dengan tekanan darah tinggi lho.
Ya, peneliti Anna Stanhewicz
dari Pennsylvania State University, menjelaskan bahwa konsumsi sumber
natrium dari olahan susu seperti keju, dapat melindungi tubuh terhadap
beberapa efek kelebihan natrium pada sistem kardiovaskular seperti
tekanan darah tinggi.
Menurut Stanhewicz, efek perlindungan ini
berasal dari sifat antioksidan protein susu dalam keju. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ketika sodium dikonsumsi dalam bentuk keju, maka
tidak terjadi efek negatif pada pembuluh darah, seperti jika mengonsumsi
natrium dari sumber bukan dari olahan susu.
"Kami
menemukan bahwa ketika peserta studi mengonsumsi banyak natrium dari
keju, mereka memiliki fungsi pembuluh darah yang lebih baik. Mereka juga
memiliki aliran darah yang lebih baik, dibandingkan ketika mereka makan
natrium dalam jumlah yang sama, tapi dari sumber yang bukan produk
olahan susu. Dalam hal ini misalnya pretzel dan keju kedelai," imbuh
Stanhewicz, dikutip dari British Journal of Nutrition.
Peneliti
lainnya dari Pennsylvania State University, Lacy Alexander, menambahkan
bahwa hasil studi ini mungkin bisa membantu pasien dengan tekanan darah
tinggi untuk menyusun menu dietnya.
Dalam studi ini, para
peneliti melakukan studi dengan memberikan peserta keju susu, pretzel
atau keju kedelai pada lima kesempatan terpisah selama tiga hari. Mereka
kemudian membandingkan efek dari setiap makanan tersebut pada sistem
kardiovaskular peserta. Hasil terbaik dimiliki pada mereka yang
mengonsumsi keju susu.
"Rekomendasi diet umumnya menyarankan
Anda untuk membatasi natrium, tetapi data kami menunjukkan bahwa makan
natrium dalam bentuk produk susu, seperti keju, justru melindungi dan
baik bagi tubuh," tutur Alexander.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar