Menyambut hari idul adha, hewan qurban seperti kambing
makin banyak peminatnya. Untuk masalah kesehatan, manfaat daging
kambing tidak perlu diragukan lagi karena kandung proteinnya yang tinggi
serta mengandung zat besi yang tinggi.
Tapi, bukan berarti
bagian lain dari hewan qurban yang satu ini tidak beri khasiat juga. dr
Titi Sekarindah, MS, SpGK, Pakar Gizi Rumah Sakit Pusat Pertamina saat
dihubungi detikHealth via telepon, menyebutkan bahwa jeroan dari kambing bisa memberi manfaat kesehatan pula.
"Ya ada manfaatnya dong, dia kan protein, kemudian kandungan zat besinya lebih tinggi," ungkapnya.
Baca juga: Idul Adha Bisa Aman Santap Daging Kambing Kok, Asal...
Namun,
jeroan mengandung purin lebih tinggi yang bisa menyebabkan asam urat
apabila dibandingkan dengan daging biasa. Sehingga, untuk orang yang
punya penyakit jantung, hipertensi, asam urat tinggi, diabetes, atau
kegemukan tidak begitu dianjurkan.
Guna meminimalisirnya, dokter
yang akrab disapa dr Titi ini menganjurkan, teknik yang paling aman
untuk mengolah jeroan dengan cara direbus dan menghindari olahan yang
banyak menggunakan minyak.
"Diungkep kemudian dipanggang juga nggak apa-apa, kalau mau dibikin gulai santannya jangan yang terlalu kental," pungkasnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar