Entri Populer

gizi dan manfaat coto conro

Written By iqbal_editing on Selasa, 07 Februari 2017 | 15.13

Kualitas gizi yang terkandung dalam Coto Makassar
Secara umum coto makassar banyak mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Vitamin utama yang ada dalam coto makassar yaitu vitamin B khususnya vitamin B1 B12 , asam folat. Selain itu juga mengandung vitamin A terutama pada hati. Sedangkan mineral yang terdapat dalamcoto makassar diantaranya zat besi, potasium, magnesium, fosfor, zinc dan lain sebagainya.
Coto makassar terdiri dari daging sapi dan jeroan yang biasa dikonsumsi berupa: usus, hati, babat, lidah, jantung, dan lain-lain. Jeroan memang dianggap sebagai sumber kolesterol tinggi. Namun, jeroan juga sebenarnya mengandung nilai gizi dan manfaat bagi tubuh, yaitu sebagai berikut:
·        Hati
Nutrisi: Protein 33,4 gram, lemak 14,4 gram, kalori 264 (sapi); protein 45,1 gram, lemak 19,3 gram, kalori 355 (kambing); protein 33,1 gram, lemak 13,3 gram, kalori 253 (ayam)
Manfaat: Hati merupakan sumber energi dan zat besi yang baik. Kandungan zat besinya bahkan lebih tinggi ketimbang bayam. Hati juga penting untuk pertumbuhan otak, kekuatan tulang, dan imunitas tubuh.
·        Ginjal
Nutrisi: Protein 36,7 gram, lemak 6,6 gram, kalori 207 (sapi); protein 35,3 gram, lemak 15,4 gram, kalori 339 (kambing)
Manfaat: Ginjal sangat baik sebagai sumber protein. Nutrisinya setara dengan enam butir telur dan lima ikat bayam. Ia juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.
·        Lidah
Nutrisi: Protein 27,3 gram, lemak 36 gram, kalori 433.
Manfaat: Lidah mengandung tiga kali lebih banyak zat besi, tujuh kali lebih banyak vitamin B12, dan enak kali lebih banyak vitamin C.
·        Jantung
Nutrisi: Protein 37,9 gram, lemak 20,8 gram, kalori 339.
Manfaat: Jantung ternyata baik untuk menurunkan berat badan. Ia mengandung lebih banyak protein dari ginjal, juga vitamin B yang lebih lengkap. Menyantap seporsi jantung, dapat memenuhi kebutuhan harian pria akan zat besi.
·        Babat
Nutrisi: Protein 10,6 gram, lemak 0,75 gram, kalori 49.
Manfaat: Sumber kekuatan tulang bisa didapat dari babat. Babat juga baik dikonsumsi mereka yang diet, karena kalorinya sangat rendah. Kandungan kalsium dalam babat cukup mengejutkan, 52 miligram per 100 gram.
Beda dari soto pada umumnya yang menggunakan santan atau kunyit untuk campuran bumbu kuahnya, coto Makasar menggunakan kacang tanah sebagai bumbu dasar kuah. Kacang tanah yang digunakan adalah kacang tanah yang telah digoreng terlebih dahulu kemudian dihaluskan dengan cara diblender. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Kandungan serat yang tinggi pada kacang tanah sangat baik untuk kelancaran fungsi usus. Kacang tanah bisa membantu menurunkan risiko kanker usus besar dan melawan pembentukan batu empedu. Kacang tanah dikenal sebagai lemak baik yang menurunkan risiko penyakit jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, karena kandungan resveratrol. Kacang tanah juga mengandung folat niasin, mangan, protein, serta vitamin E yang melimpah, maka kacang tanah sangat bermanfaat untuk kelancaran fungsi tubuh. Selain itu, Kacang tanah banyak sekali mengandung kalsium dan vitamin D, yang bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan dalam jangka panjang mencegah serangan osteoporosis.
Dari banyaknya kandungan gizi dari kacang tanah tersebut, tentu saja membuat coto Makassar yang kuahnya menggunakan kacang tanah sebagai bumbu dasarnyajuga mengandung kualitas gizi yang sangat baik bagi tubuh.
2.2 Manfaat mengkonsumsi Coto Makassar
Meskipun banyak mengandung kolesterol, namun coto makassar juga mempunyai manfaat bagi kesehatan diantaranya :
·        Mencegah dan Mengatasi Anemia.  Anemia atau lebih dikenal dengan sebutan penyakit kurang darah, merupakan penyakit yang diakibatkan kekurangan asam folat dan zat besi. Asam folat merupakan bahan essensial untuk sintesis DNA dan RNA yang penting untuk metabolisme inti sel termasuk sel darah merah. Bila terjadi gangguan dalam pembentukan sel darah merah, maka kadar hemoglobin (Hb) dalam darah menjadi tidak normal. Kondisi ini membuat fungsi Hb sebagai pembawa oksigen ke seluruh tubuh terganggu. Akibatnya tubuh terasa lemah, letih, lesu, dan muka pucat. Maka dari itu Coto Makassar yang mengandung asam folat dapat mencegah dan mengatasi anemia.
·        Menyehatkan Otak. Bahan coto makassar terutama hati, jantung, dan ginjal banyak mengandung vitamin B yang berguna bagi kesehatan otak. Semua jenis vitamin B merupakan zat gizi yang penting bagi kesiapan kerja sistem sel-sel syaraf manusia. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan gangguan pada selaput syaraf, hilangnya sejumlah memori serta bila berlanjut dapat menyebabkan terjadinya dimentia (kepikunan) bahkan gangguan mental yang lebih parah.
·        Baik Bagi Ibu Hamil. Ibu hamil termasuk ke dalam kelompok rawan gizi. Kekurangan gizi yang terjadi selama masa kehamilan dapat berdampak cukup besar terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan janin. Asam folat dan zat besi merupakan zat gizi yang berperan. karena biasanya ibu hamil cenderung mengalami defisiensi kedua jenis zat gizi tersebut. Asam folat sangat dibutuhkan untuk perkembangan sistem saraf dan mencegah terjadinya kecacatan pada bayi seperti kecacatan pada otak dan sumsum tulang belakang. Kebutuhan asam folat akan meningkat sebanyak 150 pg per hari di masa kehamilan. Maka dari itu Coto Makassar yang mengandung asam folat sangat baik bagi ibu hamil.
·        Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Zinc dan vitamin A pada sebagian bahan coto makassar sangat baik untuk memelihara kesehatan jaringan epitel termasuk endotelium pada pembuluh darah. Kedua zat gizi tersebut membantu mencegah kerusakan pembuluh darah dan dikatakan oleh beberapa ahli bahwa vitamin A dan zinc secara signifikan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar

 
berita unik