Entri Populer

SOP gizi rumah sakit bagian 1

Written By iqbal_editing on Sabtu, 18 Februari 2017 | 16.04

SOP (STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR)
PEMILIHAN BAHAN MAKANAN
Pengertian
Serangkaian kegiatan yang meliputi pemilihan kualitas dan kuantitas bahan makanan yang sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.
Tujuan
Dipilih bahan makanan sesuai dengan daftar pesanan, waktu pesanan dan spesifikasi yang ditetapkan.
Prosedur
1.   Bahan makanan diperiksa, sesuai dengan pesanan dan ketentuan spesifikasi bahan makanan yang dipesan.
2.   Bahan makanan dikirim ke gudang penyimpanan sesuai dengan jenis barang atau dapat langsung ke tempat pengaolahan bahan makanan.
3.   Bahan makanan yang tidak sesuai spesifikasi dapat dikembalikan serta minta ganti bahan makanan sesuai spesifikasi.
SOP (STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR)
PENERIMAAN BAHAN MAKANAN

Pengertian
Serangkaian kegiatan yang meliputi pemeriksaan/penelitian, pencatatan dan pelaporan tentang macam kualitas dan kuantitas bahan makanan yang diterima sesuai dengan pesanan serta spesifikasi yang telah ditetapkan.
Tujuan
Diterimanya bahan makanan sesuai dengan daftar pesanan, waktu pesanan dan spesifikasi yang ditetapkan.
Prosedur
1.    Bahan makanan diperiksa, sesuai dengan pesanan dan ketentuan spesifikasi bahan makanan yang dipesan.
2.    Bahan makanan dikirim ke gudang penyimpanan sesuai dengan jenis barang atau dapat langsung ke tempat pengaolahan bahan makanan.
SOP (STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR)
PERSIAPAN BAHAN MAKANAN POKOK
Pengertian
Serangkaian kegiatan dalam penanganan bahan makanan pokok yang meliputi berbagai proses antara lain membersihkan, mencuci, dll.
Tujuan
Mempersiapkan bahan makanan pokok (beras) sebelum dilakukan kegiatan pengolahan.
Prosedur
1.   Bahan makanan yang akan diolah disiapkan kemudian dibersihkan dari kotoran yang tercampur didalamnya, seperti kerikil, kulit padi/skam, paku, dll.
2.   Bahan makanan ditempatkan dalam tenggok kemudian dicuci dengan mengggunakan air mengalir sambil diaduk-aduk.
3.   Pencucian bahan makanan dilakukan +3 kali sampai cucian berasnya bersih.
4.   Beras / bahan makanan kemudian ditiriskan.
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
PERSIAPAN BUAH
Pengertian
Kegiatan penanganan buah sebelum dilakukan proses distribusi.
Tujuan
Mempersiapkan bahan makanan berupa buah sebelum dilakukan proses distribusi.
Kebijakan
1.    Buah yang disiapkan sesuai siklus buah dan standar porsi.
2.    Buah yang disiapkan bersih dan siap makan.
Prosedur
1.    Pramusaji menyiapkan buah dan alat yang akan digunakan.
2.    Pramusaji menggunakan sarung tangan plastik untuk membersihkan buah dari kotoran dengan cara memotong, mengupas dan membuang bagian-bagian yang tidak digunakan.
3.    Buah seperti melon, pepaya dan semangka dilakukan pencucian dahulu dengan menggunakan air mengalir baru dilakukan pengupasan kulit kemudian dicuci dengan air mineral dan ditiriskan dari air, untuk buah pisang dilakukan pengelapan dengan menggunakan lap bersih.
4.    Pemotongan buah sesuai berat standar porsi, untuk pisang dipotong kedua ujung kulit tanpa memotong bagian buah.
Unit terkait
Pramusaji
  
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
PERSIAPAN BUMBU
Pengertian
Serangkaian kegiatan dalam penanganan bumbu (antara lain mengupas, membersihkan, mencuci, memotong, dll) sebelum dilakukan pengolahan.
Tujuan
Mempersiapkan bahan makanan berupa bumbu sebelum dilakukan proses pengolahan.
Prosedur
1.    Petugas membersihkan/memisahkan bumbu dari berbagai kotorannya.
2.    Petugas mempersiapkan bumbu dan alat yang akan digunakan.
3.    Petugas mencuci bumbu dengan air bersih dan mengalir.
4.    Petugas memotong/menghaluskan bumbu yang akan digunakan dan menempatkannya dalam tempat yang bersih dan tertutup.
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
PERSIAPAN LAUK
Pengertian
Serangkaian kegiatan dalam penanganan lauk yang meliputi proses membersihkan, memotong, mencuci, mengupas, mengocok, merendam, dan lain-lain.
Bahan makanan lauk yang dimaksud meliputi : daging ayam, daging sapi, daging giling, ikan, telur, tahu dan tempe.
Tujuan
Mempersiapkan bahan makanan berupa lauk hewani/nabati sebelum dilakukan proses pengolahan.
Prosedur
1.    Petugas membersihkan bahan makanan yang akan diolah dengan cara mengupas kulitnya (untuk tempe), membuang kotorannya (untuk ikan segar dan ayam).
2.    Bahan makanan dicuci dan dibersihkan dengan menggunakan air mengalir, kemudian ditiriskan.
3.    Untuk daging giling persiapan yang dilakukan dengan cara menambah bumbu.
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
PERSIAPAN SAYURAN
Pengertian
Proses awal bahan makanan (sayuran) sebelum dilakukan proses pengolahan.
Adapun yang dimaksud dengan sayur adalah :
  1. Sayuran daun (bayam, kangkung, sawi,dll)
  2. Sayuran buah (labu siam, ketimun, terong, dll)
  3. Sayuran umbi (kentang, wortel, dll)
  4. Sayuran bunga (bunga kol, brokoli,dll)
  5. Sayuran kacang-kacangan (buncis, kacang panjang,dll)
  6. Sayuran tunas (taoge panjang, taoge pendek, dll)
Tujuan
Terselenggaranya proses persiapan sayur sesuai dengan syarat gizi secara efisien.
Prosedur
1.    Sayur dihilangkan akar dan batang yang tidak terpakai.
2.    Sayur dicuci di air mengalir kemudian ditiriskan di keranjang pencucian diulang sampai tiga kali hingga bersih.
3.    Sayur yang perlu dipotong dilakukan pemotongan sesuai kebutuhan dan jenis masakan.
4.    Sayur ditempatkan di keranjang yang bersih, siap untuk dimasak.
             
  
STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN
Pengertian
Suatu kegiatan mengubah (memasak) bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan, berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.
Tujuan
1.    Mengurangi resiko kehilangan zat gizi bahan makanan.
2.    Meningkatkan nilai cerna.
3.    Meningkatkan dan mempertahankan warna, rasa, keempukan dan penampilan makanan.
Prosedur
Setelah dilakukan persiapan bahan makanan dilakukan pengolahan berdasarkan standar resep.
  1. Makanan diet
a.    Makanan diit rendah lemak, diet jantung, diet rendah kolesterol, diet hati, diet rendah purin :
·         Makanan diambil dari pengolahan sebelum dilakukan pemberian santan
·         Lauk nabati rendah garam
b.    Makanan diit rendah garam
Makanan diambil dari pengolahan sebelum dilakukan pemberian garam
c.    Makanan diit Diabetes Mellitus
Makanan diambil dari pengolahan sebelum dilakukan pemberian gula
  1. Makanan non diet
Setelah makanan diambil untuk makanan diet maka dilakukan pemberian gula dan tambahan garam.

0 komentar:

Posting Komentar

 
berita unik