• Diet Bebas Gluten dapat mengurangi gejala penyakit celiac, biasanya dalam beberapa bulan, dan membantu mencegah kerusakan jangka panjang serta mengurangi risiko kanker dan kematian.
  • Diet Bebas Gluten dapat menghilangkan berbagai gejala dan dapat mencegah kerusakan jangka panjang bagi penderita sensitivitas gluten.
  • Diet Bebas Gluten mungkin bermanfaat untuk menyembuhkan kondisi lainnya, termasuk kelainan kekebalan tubuh lainnya.
  • Adakah risiko dan bagaimana pencegahannya?

  • Anda harus menghubungi ahli gizi untuk mengembangkan dan mengawasi Diet Bebas Gluten.
  • Bagi penderita penyakit celiac, jumlah gluten yang sangat kecil dapat menyebabkan gejala yang akan diderita selama beberapa bulan.
  • Diet Bebas Gluten sangat rumit dan sulit diikuti—, Anda diharuskan untuk membaca label setiap makanan yang akan dikonsumsi.
  • Penderita penyakit celiac harus menghindari produk makanan dengan bahan yang belum diverifikasi.
  • Makanan Bebas Gluten berkualitas baik mungkin mahal dan sulit ditemukan.
  • Sebagian besar orang memperoleh serat dan vitamin tertentu dari serealia yang mengandung gluten.
  • Diet Bebas Gluten yang tidak bergizi tinggi biasanya ada dalam makanan berbahan serealia, sehingga suplemen mungkin diperlukan.
  • Produk dapat mengandung gluten tersembunyi dalam bahan, seperti pati, protein sayuran bertekstur atau dihidrolisasi, pengikat, pengembang, dan pengawet.
  • Makanan Bebas Gluten dapat terkontaminasi dengan gluten selama produksi atau pemrosesan berlangsung.
  • Restoran, keluarga, dan teman yang menyiapkan makanan mungkin tidak menyadari potensi sumber kontaminasi gluten.
  • Diet Bebas Gluten untuk gejala pencernaan yang dapat mencegah gejala kondisi seperti penyakit' Crohn.
  • Ada banyak pernyataan yang dibuat untuk diet Bebas Gluten,—seperti meningkatkan energi dan tingkat konsentrasi atau menimbulkan autisme maupun masalah perilaku,—meskipun tidak ada bukti ilmiahnya.
  • Bagaimana caranya?

    Administrasi Makanan dan Obat AS membolehkan label bebas gluten pada makanan dengan kurang dari 20 bagian per sejuta (ppm) gluten,—tingkat ini dianggap aman bagi penderita penyakit celiac. Namun, sebagian besar lembaga di Eropa dan program bersertifikasi menetapkan batas gluten pada 10 ppm atau kurang.
    Beberapa orang yang sensitif dengan gluten dapat menjalankan diet rendah gluten disertai dengan pengawasan. Karena tingkat sensitivitas gluten bervariasi dan tidak ada standar aman untuk penderitanya, Diet Bebas Gluten sering kali bergantung pada percobaan dan kesalahan.
    Menu diet awal Bebas Gluten didasarkan pada:
  • buah dan sayuran segar
  • susu' sapi
  • keju tua
  • protein murni, misalnya seperti daging sapi, daging babi, unggas, ikan, dan telur segar
  • biji-bijian kering
  • kacang dan biji-bijian
  • minyak sayur tanpa zat tambahan
  • Serealia yang harus dihindari mencakup:
  • semua varian gandum—termasuk durum, sekoi, dan kamut—yang mengandung prolamin protein gluten dan glutelin
  • jelai yang mengandung protein yang tersimpan dalam tubuh yang disebut dengan hordien
  • gandum hitam yang mengandung protein yang tersimpan dalam tubuh yang disebut dengan secalin
  • hibrida seperti triticale
  • Makanan olahan yang biasanya mengandung gluten mencakup:
  • sup
  • saus salad
  • marinasi
  • saus dan saus bumbu
  • kecap asin
  • daging olahan dan makanan laut
  • daging iris
  • unggas yang diolah sendiri
  • permen
  • roti tipis
  • bumbu alami
  • pengental
  • sebagian besar bir yang diproduksi dengan jelai atau gandum
  • Sekitar satu mangkuk kecil gandum yang dimasak setiap hari mungkin aman bagi penderita penyakit celiac, meskipun gandum dapat terkontaminasi selama pertumbuhan, panen, pengangkutan, penyimpanan, atau pemrosesan. Serealia dan pati lain dalam menu diet Bebas Gluten mencakup:
  • beras
  • jagung
  • kedelai
  • kentang dan ubi
  • singkong
  • buncis
  • tepung garfava
  • sorgum
  • quinoa
  • jawawut
  • ararut
  • bayam
  • tef
  • tepung kacang
  • soba,—meskipun produk soba komersial tertentu mengandung gandum
  • Jenis makanan khusus apa yang dikonsumsi?

    Makan malam Hari pertama dalam Program Makan Bebas Gluten Selama 7 Hari Yayasan Penyakit Celiac terdiri atas pasta Bebas Gluten dengan sosis, tomat kering, bayam, basil, keju parmesan, dan tambahan kacang hijau.

    Bagaimana pendapat para ahli?

    Menu Diet Bebas Gluten yang penting untuk penderita penyakit celiac dan umumnya direkomendasikan bagi orang yang sensitif dengan gluten. Diet Bebas Gluten telah dikembangkan oleh Akademi Nutrisi dan Diet serta organisasi penyakit celiac. Namun, tidak ada definisi pasti dari Diet Bebas Gluten karena kurangnya metode yang akurat untuk mendeteksi gluten dalam makanan dan bukti atas jumlah gluten yang aman bagi penderita penyakit celiac atau orang yang sensitif dengan gluten. Sebagian besar para ahli tidak menyetujui manfaat kesehatan dari Diet Bebas Gluten bagi penderita penyakit celiac atau orang yang sensitif dengan gluten.