Entri Populer

gizi pasien luka bakar

Written By iqbal_editing on Selasa, 10 Januari 2017 | 18.03

intervensi Gizi
    1. tujuan diet
Mempercepat penyembuhan dan mencegah terjadinya gangguan metabolik serta mempertahankan status gizi secara optimal selama proses penyembuhan, dengan cara:
a.      Mengusahakan dan mempercepat penyembuhan jaringan yang rusak.
b.      Mencegah terjadinya gejala-gejala kekurangan zat gizi mikro.
   2. syarat diet
1. Memberikan makanan dalam bentuk cair sedini mungkin atau Nutrisi Enteral Dini   (NED).
  Kebutuhan energi dihitung dengan pertimbangan kedalaman dan luas luka bakar yaitu:
a.    Menurut Curreri : 25 kkal/kg BB aktual + 40 kkal x % luka bakar
b.    Menurut Asosiasi Dietetik Australia berdasarkan % luka bakar. (Tabel 3.1)
Tabel 3.1      Kebutuhan energi sehari berdasarkan persen luka bakar
Luka Bakar (%)
Kebutuhan Energi (kkal)
<10
11-20
21-30
31-50
                     > 50
1,2 x AMB
1,3 x AMB
1,5 x AMB
1,8 x AMB
2,0 x AMB
Sumber: Handbook No. 6 Principles of Nutritional Management of Disorders. JADA, 1990.
3.    Protein tinggi, yaitu 20-25 % dari kebutuhan energi total.
4.    Lemak sedang, yaitu 15-20 % dari kebutuhan energi total. Pemberian lemak yang tinggi menyebabkan penundaan respon kekebalan sehingga pasien lebih mudah terkena infeksi.
5.    Karbohidrat sedang yaitu 50-60 % dari kebutuhan energi total. Bila pasien mengalami trauma jalan napas (trauma inhalasi), karbohidrat diberikan 45-55 % dari kebutuhan energi total.
6.    Vitamin diberikan diatas Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan, untuk membantu mempercepat penyembuhan. Vitamin umumnya ditambahkan dalam bentuk suplemen. Kebutuhan beberapa jenis vitamin adalah sebagai berikut:
a.    Vitamin A minimal 2 kali AKG
b.    Vitamin B minimal 2 kali AKG
c.    Vitamin C minimal 2 kali AKG
d.   Vitamin E 200 SI
7.    Mineral tinggi, terutama zat besi, seng ,natrium, kalium, kalsium, fosfor, dan magnesium. Sebagian mineral diberikan dalam bentuk suplemen.
8.    Cairan tinggi. Akibat luka bakar terjadi kehilangan cairan dan elektrolit secara intensif. Pada 48 jam pertama, pemberian cairan ditujukan untuk mengganti cairan yang hilang agar tidak terjadi shock.
             2. Implementasi
                      Makanan diberikan dalam bentuk lunak
                      3X makanan pokok
                      3x selingan
           3. total intervensi : E=2223.76
                      Diberikan edukasi gizi mengenai jadwal pemberian makanan dari RS
4. monitoring dan evaluasi
                Asupan dan daya terima
                Nilai laboratorium
                Antropometri
   
WAKTU MAKAN
MENU MAKANAN
BAHAN MAKANAN
JUMLAH
JUMLAH
JUMLAH
JUMLAH
JUMLAH
GRAM
ENERGI
PROTEIN
LEMAK
KARBOHIDRAT
PAGI
NASI LUNAK
BERAS GILING
50
180
3.3
0.3
39.8
JAM 07.30
BENING BAYAM,
BAYAM
50
18.5
1.9
0.1
3.7
CAMPUR TOGE, TAHU
TOGE
30
12.5
1.3
0.7
1
telur sambal
TAHU
50
25
4.1
2.4
0.9
BUAH SEMANGKA
SEMANGKA
100
32.6
0.6
0.4
7.2
TELUR
50
38
6.3
5.3
0.6
330
306.6
17.5
9.2
53.2
snack pagi
susu skim
susu skim
25
8.7
0.9
0.1
0.2
jam 10.00
ubi kukus
gula
30
116.1
0
0
30
ubi jalar
100
112
2.4
0.1
26
155
236.8
3.3
0.2
56.2
MAKAN SIANG
NASI PUTIH
BERAS GILING
50
180
3.3
0.3
39.8
JAM 12.30
semur daging
daging
70
118
17.4
12.6
0
TEMPE BACEM
TEMPE
50
99.5
9.5
3.8
8.5
sawi hijau tumis
sawi
50
7.5
1.1
0.1
1
BUAH pisang
kecap
10
6
1
0
0.6
MINYAK
10
172
0
10
0
pisang
100
92
1
0.2
23.4
340
675
33.3
27
73.3
snack sore
jus mangga
mangga
80
52
0.4
0.2
13.6
jam 15.30
roti panggang
roti tawar
60
164
8
9.8
12
susu kental manis
susu susu kental manis
20
64
1.6
1.7
10.9
mentega
10
64
1.6
1.6
10.9
170
344
11.6
13.3
47.4
makan malam
nasi lunak
beras giling
50
180
3.3
0.3
39.8
jam 19.30
sup telur puyuh, wortel,buncis
telur puyuh
40
74
5.1
5.5
0.6
ayam goreng
daging ayam
70
199
18.8
13.2
0
tahu diberi sedikit sambal
wortel
30
13.5
0.8
0.1
3.2
Papaya
buncis
40
14
4.1
0.1
3.2
Minyak
tahu
50
38
0.5
2.4
0.9
minyak
10
172
0
10
0
pepaya
100
39
0.6
0.1
9.8
390
729.5
33.2
31.7
57.5
jam 20.30
diberi minum susu
susu skm
40
14
1.4
0.1
2
995
2291.9
98.9
81.4
287.6

0 komentar:

Posting Komentar

 
berita unik