Entri Populer

kandungan gizi dan manfaat buah durian

Written By iqbal_editing on Senin, 20 Februari 2017 | 13.24

Durian , salah satu buah yang dianggap paling eksotis di Indonesia ini memang sangat lezat rasanya. Buah durian memiliki karakteristik yang unik, dagingnya lembut,harum dan lezat rasanya. Namun sayangnya tak semua orang juga yang menyukai buah durian, bahkan sebagian orang merasa pusng jika mencium bau durian. Durian juga dikenal sebagai King Of Fruit di banyak negara manca. Advertisement Advertisement Durian adalah buah eksotis yang dikenal didaerah penghasil seperti Brunei, Indonesia dan Malaysia. Pohon durian mulai berbuah setelah ditanam diperkebunan hingga empat atau lima tahun. Pohon durian dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 50 meter, tergantung jenis varietas. Durian termasuk buah musiman, biasanya mulai ada dipasar sekitar bulan Juni sampai Agustus, yang bertepatan dengan masa panen buah-buahan lainnya tropis seperti manggis, nangka, dan mangga. Ciri buah durian adalah berukuran besar, jika matang mengeluarkan bau kuat yang unik, dan seluruh kulit diselimuti duri tajam. Biasanya berat durian masak sekitar 1-4 kilogram, namun bentuknya bervariasi dari bulat sampai lonjong. Warna kulit durian adalah hijau dengan coklat, dan dagingnya berwarna kuning atau krem tergantung pada jenis. Durian memiliki biji kecil yang diselimuti daging buahnya, bentuknya bulat atau oval dan mirip seperti biji nangka. Banyak orang membuang biji durian, meskipun sebenarnya juga dapat dimakan setelah direbus . Biji durian memiliki rasa hambar mirip dengan rasa biji nangka. Manfaat buah Durian bagi kesehatan Durian, seperti buah-buahan tropis lainnya seperti pisang, alpukat, dan nangka, kaya energi, mineral dan vitamin. 100 g buah durian segar mengandung 147 kalori. Sumber energi Buah durian teksturnya lembut,sehingga mudah dicerna karena terbuat dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika durian dimakan, maka ia akan segera menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung. Meskipun mengandung lemak yang relatuf lebih tinggi daripada buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol. Lihat juga : Khasiat Manfaat Kulit Jeruk Keprok Buah tinggi serat Durian kaya serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat dari durian akan membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu paparan, serta mengikat bahan kimia penyebab kanker usus besar. Kaya Antioksidan Buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh menjadi kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya. Buah durian juga merupakan sumber kelompok vitamin B-kompleks, seperti niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) dan thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi tubuh dan hanya bisa diperoleh dari sumber luar, yaitu makanan. Sumber kaya mineral Mineral yang dimiliki buah durian juga baik, seperti mangan, tembaga, besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diperlukan tubuh dalam memproduksi sel darah merah, sementara Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Sumber Kalium Buah durian adalah sumber yang sangat kaya kalium. Kalium adalah elektrolit yang penting dalam sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Baca: Manfaat kalium Sumber asam amino esensial Tak hanya itu saja, sebab durian juga mengandung asam amino esensial dengan kadar yang tinggi, yaitu triptofan (juga dikenal sebagai “pil tidur alami”) , yang didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin dan melatonin. Ini adalah senyawa kimia yang memiliki fungsi penting, berguna sebagai induksi tidur pada pengobatan epilepsi. Berikut nilai gizi buah durian lebih rinci, menurut USDA(National Nutrient data base) Buah Durian (Durio zibethinus), Nilai gizi per 100 g. (Sumber: USDA) Energi 147 Kcal 7% Karbohidrat 27,09 g 21% Protein 1,47 g 2,5% Total Lemak 5.33 g 20% Kolesterol 0 mg 0% Diet Serat 3,8 g 10% Vitamin Folat 36 mcg 9% Niacin 1,074 mg 7% Asam pantotenat 0.230 mg 4,5% Pyridoxine 0,316 mg 24% Riboflavin 0.200 mg 15% Thiamin 0,374 mg 31% Vitamin A 44 IU 1.5 Vitamin C 19.7 mg 33% Elektrolit Sodium 2 mg 0% Kalium 436 mg 9,5% Mineral Kalsium 6 mg 0,6% Tembaga 0.207 mg 23% Besi 0.43 mg 5% Magnesium 30 mg 7,5% Mangan 0,325 mg 14% Fosfor 39 mg 6% Seng 0,28 mg 2,5% Phyto-nutrisi Karoten-α 6 mcg – Karoten-ß 23 mcg – Lutein-zeaxanthin



Durian , salah satu buah yang dianggap paling eksotis di Indonesia ini memang sangat lezat rasanya. Buah durian memiliki karakteristik yang unik, dagingnya lembut,harum dan lezat rasanya. Namun sayangnya tak semua orang juga yang menyukai buah durian, bahkan sebagian orang merasa pusng jika mencium bau durian. Durian juga dikenal sebagai King Of Fruit di banyak negara manca. Advertisement Advertisement Durian adalah buah eksotis yang dikenal didaerah penghasil seperti Brunei, Indonesia dan Malaysia. Pohon durian mulai berbuah setelah ditanam diperkebunan hingga empat atau lima tahun. Pohon durian dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 50 meter, tergantung jenis varietas. Durian termasuk buah musiman, biasanya mulai ada dipasar sekitar bulan Juni sampai Agustus, yang bertepatan dengan masa panen buah-buahan lainnya tropis seperti manggis, nangka, dan mangga. Ciri buah durian adalah berukuran besar, jika matang mengeluarkan bau kuat yang unik, dan seluruh kulit diselimuti duri tajam. Biasanya berat durian masak sekitar 1-4 kilogram, namun bentuknya bervariasi dari bulat sampai lonjong. Warna kulit durian adalah hijau dengan coklat, dan dagingnya berwarna kuning atau krem tergantung pada jenis. Durian memiliki biji kecil yang diselimuti daging buahnya, bentuknya bulat atau oval dan mirip seperti biji nangka. Banyak orang membuang biji durian, meskipun sebenarnya juga dapat dimakan setelah direbus . Biji durian memiliki rasa hambar mirip dengan rasa biji nangka. Manfaat buah Durian bagi kesehatan Durian, seperti buah-buahan tropis lainnya seperti pisang, alpukat, dan nangka, kaya energi, mineral dan vitamin. 100 g buah durian segar mengandung 147 kalori. Sumber energi Buah durian teksturnya lembut,sehingga mudah dicerna karena terbuat dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa. Ketika durian dimakan, maka ia akan segera menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung. Meskipun mengandung lemak yang relatuf lebih tinggi daripada buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh dan kolesterol. Lihat juga : Khasiat Manfaat Kulit Jeruk Keprok Buah tinggi serat Durian kaya serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat dari durian akan membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu paparan, serta mengikat bahan kimia penyebab kanker usus besar. Kaya Antioksidan Buah durian merupakan sumber yang baik antioksidan dari vitamin C (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh menjadi kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya. Buah durian juga merupakan sumber kelompok vitamin B-kompleks, seperti niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) dan thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi tubuh dan hanya bisa diperoleh dari sumber luar, yaitu makanan. Sumber kaya mineral Mineral yang dimiliki buah durian juga baik, seperti mangan, tembaga, besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diperlukan tubuh dalam memproduksi sel darah merah, sementara Zat Besi diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Sumber Kalium Buah durian adalah sumber yang sangat kaya kalium. Kalium adalah elektrolit yang penting dalam sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Baca: Manfaat kalium Sumber asam amino esensial Tak hanya itu saja, sebab durian juga mengandung asam amino esensial dengan kadar yang tinggi, yaitu triptofan (juga dikenal sebagai “pil tidur alami”) , yang didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin dan melatonin. Ini adalah senyawa kimia yang memiliki fungsi penting, berguna sebagai induksi tidur pada pengobatan epilepsi. Berikut nilai gizi buah durian lebih rinci, menurut USDA(National Nutrient data base) Buah Durian (Durio zibethinus), Nilai gizi per 100 g. (Sumber: USDA) Energi 147 Kcal 7% Karbohidrat 27,09 g 21% Protein 1,47 g 2,5% Total Lemak 5.33 g 20% Kolesterol 0 mg 0% Diet Serat 3,8 g 10% Vitamin Folat 36 mcg 9% Niacin 1,074 mg 7% Asam pantotenat 0.230 mg 4,5% Pyridoxine 0,316 mg 24% Riboflavin 0.200 mg 15% Thiamin 0,374 mg 31% Vitamin A 44 IU 1.5 Vitamin C 19.7 mg 33% Elektrolit Sodium 2 mg 0% Kalium 436 mg 9,5% Mineral Kalsium 6 mg 0,6% Tembaga 0.207 mg 23% Besi 0.43 mg 5% Magnesium 30 mg 7,5% Mangan 0,325 mg 14% Fosfor 39 mg 6% Seng 0,28 mg 2,5% Phyto-nutrisi Karoten-α 6 mcg – Karoten-ß 23 mcg – Lutein-zeaxanthin

Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Durian

0 komentar:

Posting Komentar

 
berita unik